Процесс перевода казахского языка на латиницу продолжается. Вслед за подписанием в октябре 2017 года указа о поэтапном переводе казахского языка на латинскую графику Нурсултан Назарбаев выпустил указ, утверждающий новую версию алфавита казахского языка на основе латинской графики. Собственно, ничего чрезвычайного не произошло. Процесс перехода на латиницу продолжается в штатном режиме.
В чем суть этого процесса? В России говорят, что это очередной этап ухода Казахстана из-под российского влияния. Трудно полностью согласиться с подобной позицией.
Бесспорно, латинизация алфавита упростит распространение в Казахстане западных языков и, в первую очередь, английского. Очевидно, что укрепятся культурные связи с Западом и Турцией, где также используют латинский алфавит.
Напомню критикам, что в Казахстане проводится политика трехъязычия, направленная на освоение гражданами казахского, русского и английского языков. Поэтому поздно опасаться повсеместного распространения английского языка в республике. Межнациональным отношениям это сейчас вряд ли усложнит. Русский язык останется при своём. Конечно, в долгосрочной перспективе наличие двух языков с различной графикой может создать сложности, но это будет не сегодня.
Что касается нашего политического союза, то ему ничего не угрожает. Политические союзы возникают не на основе алфавита. Другой вопрос: “Является ли в смена графики глубинным процессом освобождения Казахстана от роли младшего партнера России?”. Все республики бывшего СССР проходят через этот этап. Для осознания своей независимости им необходимо было установить дистанцию с Россией. И лишь затем на основе этой дистанции занимать враждебную или дружественную позицию по отношению к Москве.
Из всех стран СССР наиболее мягко ведёт этот процесс Казахстан. Например, на Украине он идет в форме постоянной истерики. В Казахстане всё равно этот процесс идёт. Иначе бы не произошло полного осознания себя как самостоятельной страны. Мы же должны понять, что Казахстан – наш союзник, но он является не частью России, а самостоятельным государством.
Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для ИА “Реалист”