МОСКВА (ИА Реалист). Десять лет Болотке — самому массовому выступлению против власти с середины 1990-х годов. О креативном классе и причинах его бунта уже много писалось, на этом останавливаться специально не буду. Тут все понятно. Напомню для тех, кто забыл или не мог помнить по причине возраста — была такая серия митингов за честные выборы. Все закончилось довольно быстро, почти в тот же день, когда и началось.
Вместо Площади революции, на которой настаивал единственный настоящий революционер Эдуард Лимонов, митинг загнали на остров, «в болото», где когда-то казнили Емельяна Пугачева. На сцену вылезли, расталкивая друг друга локтями, какие-то мутные «спикеры». Народ кричал им, что они этот народ не представляют. Только Кашин запомнился — вместо идиотских речей вышел и просто спел Летова. Парфенов быстро испугался и сказал, что-то типа «когда маршируют по проезжей части, мое место на тротуаре». Потом из общества выделялись группа «профессиональных митингующих», которые ходили на митинги как на работу, придумывая всякие странные креативы типа замыкания Садового кольца ритуальной живой цепью. К политике это уже имело мало отношения. Протест стал модой, а мода преходяща.
Кончилось все печально — сидением Навального у кинотеатра «Ударник» и посадками, а летом — хипстерским праздником непослушания на Чистых прудах, когда группа молодых активистов поселилась лагерем у памятника великому казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Этим же летом Ксения Собчак стала политиком. Все это было довольно комично, но этого было достаточно для того, чтобы вселить в небольшую группу людей в Кремле мысль, что руками этих «активистов», с которыми они одновременно расправлялись, можно оставить Дмитрия Медведева на второй срок. Заговор быстро раскрылся, и некоторые его участники буквально на коленях вползали потом в кабинет Владимира Путина и молили о пощаде. Либеральная пресса, поддерживавшая до последнего Медведева, жестоко отпинала его.
Думаю, если одним словом описать мои ощущения от тех событий, это будет разочарование. Для меня это был обман 100 тыс. молодых людей из движения «Наши», которым шесть лет внушали, что на них держится страна, что Путин без них не сможет. Они должны были уйти из вузов и не заводить семьи и ждать, когда надо будет строить баррикады, предотвращать оранжевую революцию. Когда Путин «даст приказ» (как пел Кач). А вместо баррикад они ушли в никуда, растворились. От них просто избавились. Вишенка на торте — когда Василий Якеменко столкнулся с Лимоновым в приемной у Владислава Суркова. Так что Болотка — это про взросление и уничтожение иллюзий. Да и не верю я, что в России что-то может решить улица. Болотка это тоже хорошо показала. Лидеры их продали за мелкий прайс, потом делили шкуру неубитого медведя в потешном координационном совете оппозиции, сдавали друг друга ментам и вели под камеру переговоры с грузинскими бандитами о захвате Калининграда. Так лидеры оппозиции оказались более надежной защитой от «оранжевой революции», чем движение «Наши».
Кристина Потупчик — общественный деятель, пресс-секретарь движения «Наши» (с 2007 по 2012 год)