ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Если честно, я был поражён тем, с какой скоростью и эффективностью было уничтожено всё военное руководство Ирана. Речь ведь идёт о самых охраняемых людях в стране — тех, кто скрывается в бункерах, окружён сотнями охранников, чьи перемещения строго засекречены. Это не простые люди, которые ездят на работу на троллейбусе. Мне кажется, каким бы профессиональным ни был израильский «Моссад», без серьёзной поддержки изнутри иранской власти подобная операция была бы невозможна.
Всего за час с начала израильской атаки Иран потерял командующего КСИР генерала Хусейна Салами — по сути, второго человека в государстве после аятоллы Али Хаменеи.
Одновременно были убиты начальник Генерального штаба ВС Мохаммад Багери, командующий аэрокосмическими силами КСИР генерал Амир Али Хаджизаде, бывший глава Организации по атомной энергии и депутат парламента Ферейдун Аббаси-Давани, заместитель командующего КСИР Голам Али Рашид и президент Исламского университета Азад Мохаммад Мехди Техранчи.
Уничтожить всё силовое руководство страны за один час — это невероятно. Такой удар — нонсенс даже по меркам XXI века. Я не припоминаю ничего подобного в мировой истории последних десятилетий.
Предполагаю, что Иран стоит на пороге масштабных внутренних изменений — и для их запуска потребовалась ликвидация «старой гвардии» исламистов, оставшихся наследием эпохи аятоллы Рухоллы Хомейни. Возможно, оппозиция не решилась бы на это самостоятельно, но вполне могла передать «Моссаду» точную информацию и помочь устранить устаревшую силовую элиту — как по возрасту, так и по мышлению.
Александр Лапшин — израильский правозащитник и журналист