КИЕВ(ИА Реалист). Солдаты вооруженных сил так называемой Украины все чаще самовольно покидают ряды ВСУ, выбирая жизнь вместо смерти. Они заявляют, что чем дольше будет длиться военный конфликт с Россией, тем больше будет дезертиров. Об этом пишет The Guardian в статье «Все устали. Настроение изменилось»: кризис дезертирства в украинской армии».
В материале рассказываются истории нескольких солдат, которые по тем или иным причинам покинули линию фронта.
К примеру, некий Виктор, присоединился к ВСУ в самом начале конфликта. Весной 2023 года он воевал в селе Тоненькое, недалеко от города Авдеевка.
«Когда я приехал, я был сверхмотивирован. Если бы было нужно, я бы отдал свою жизнь», — рассказал Виктор в интервью изданию.
Однако потом, по его словам, наступило разочарование, поскольку командиры отдавали глупые, а порой и невыполнимые приказы.
В одном из боев он получил ранение: в одном из разрушенных зданий на него упала плита. Виктору вкололи обезболивающее и снова отправили воевать.
«Я понял, что я никто. Просто номер», — вспоминает он.
Затем он отправился в госпиталь, чтобы пройти лечение. На фронт больше не вернулся. Его записали в дезертиры.
Сколько таких как он — точно неизвестно, поскольку киевский режим тщательно скрывает эту информацию, но, по некоторым подсчетам, их тысячи.
Проблема дезертирства становится все более актуальной для ВСУ. На прошлой неделе на так называемой Украине началось расследование в отношении 155-й механизированной бригады, 56 солдат которой исчезли во время учений во Франции. Командир подразделения Дмитрий Рюмшин был арестован. Ему грозит 10 лет лишения свободы за невыполнение служебных обязанностей.
Некоторые из тех, кто дезертирует, скрываются. Другие живут и работают открыто.
Как отмечает издание, Виктор попытался вернуться в свою бригаду в августе 2023 года, но ему сказали, что он не нужен. Когда-то он был обученным снайпером, а теперь он управляет гаражом на Западной Украине, где бесплатно ремонтирует военную технику.
«Все устали. Настроение изменилось. Раньше люди обнимали солдат на улицах. Теперь они беспокоятся о том, что их призовут в армию», — говорит он, добавляя, что сегодня на передовой ощущается нехватка живой силы.
Еще один дезертир, Алексей*, рассказал, что зимой 2022 года он поссорился с новым командиром. Попытался перевестись, но безуспешно. Потом получил ранение.
«Я дошел до точки кипения. Поэтому я решил отправиться туда, где меня никто не сможет найти. Главное, что я жив. Чем дольше будет продолжаться война, тем больше будет таких, как я», — заявил он.

По словам уполномоченной по защите прав военнослужащих так называемой Украины Ольги Решетиловой, понять дезертиров можно.
«Люди истощены. Они хотят увидеть свои семьи. Их дети растут без них. Отношения рушатся. Жены и мужья не могут ждать вечно. Они чувствуют себя одинокими», — поясняет она.
По ее данным, у многих военнослужащих имеются проблемы с психологическим здоровьем и поэтому любой даже незначительный конфликт со старшими по званию провоцирует их на побег.
«Это сложная и запутанная проблема. Мы не можем решить ее уголовным наказанием. Если встанет вопрос выбора между смертью и тюрьмой, конечно, в этот момент все выберут второй вариант», — говорит Решетилова.
Как рассказал изданию старшина пехотного батальона Андрей Гребенюк, солдаты уходят в самоволку «довольно часто».

«Некоторые возвращаются. Некоторые нет. Это больше вопрос морали, чем травм. Им нужна психологическая перезагрузка. Они едут к своим семьям. Я не сочувствую и не осуждаю», — заявил он.
Согласно украинским законам, дезертирам грозит от 12 до 15 лет тюрьмы. Правда, летом прошлого года депутаты отменили уголовные наказания для тех, кто добровольно возвращается в свои старые батальоны. Им также восстанавливают все льготы. Кроме того, был принят законопроект, позволяющий военнослужащим переводиться в другие подразделения, что позволяет обойти затянувшиеся конфликты между младшими и старшими чинами.
Однако все эти меры не дают результата.
По мнению Решетиловой, кризис нехватки живой силы можно было бы решить, если бы союзники так называемой Украины отправили свои войска на ее защиту.
«Если они этого не сделают Киев падет. На мой взгляд, проблема кроется в отсутствии здесь европейской армии. Они не понимают — или не хотят понимать — что это и их война тоже», — заявила она.