ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Внучка генерала Мовсеса Силикова о победе в Сардарапате, репрессиях и судьбе своего рода

Каким запомнили героя Сардарапатской битвы члены его семьи? Почему армяне выигрывают сражения, но продолжают проигрывать в дипломатии? Какие уроки следует извлечь из событий тех дней?

     
28 мая, 2023, 22:29
Интервью
Мовсес Силиков. Иллюстрация: mediamax.am

Мовсес Силиков. Иллюстрация: mediamax.am

ЕРЕВАН (ИА Реалист). На эти и другие вопросы ИА Реалист ответила инженер Нвард Силикова — внучка героя Сардарапатской битвы, генерал-майора Мовсеса Силикова.

Ваш дед — легендарная историческая фигура, под его предводительством армянский народ выиграл Сардарапатскую битву. Каким запомнился Мовсес Силиков для членов своей семьи?

Нвард Силикова: В детстве вместо сказок я слушала рассказы бабушки об известных событиях начала XX века. О резне армян. Отдельно о Мовсесе особо так не говорили. Знали, что у нас в роду три генерала, много офицеров. О подвигах генералов и офицеров мало говорили.

В 1918 году в имении Силиковых зарезали генерала Айрапета Силикова. В начале того года мужчин из рода Силиковых по одиночке уводили в лес и убивали. Те, кто остались в живых в сентябре 1918 года, были зарезаны в имении Силиковых вместе с генералом и Меликом Силиковым (купец второй гильдии).

Бабушка (тоже Силикова) видела всю эту резню. Детей Силиковых младших отдали гостям (конах) туркам, которые часто бывали у наших или прислуживали, а те, кто немного старше, спрятались в имении Силиковых в канцариках (плетенные корзины) и карасах (кувшины большие). Выжившие в резне видели много крови, были свидетелями смерти родных.

Мы знали о наших родственниках, живущих в Тифлисе и Баку. Эти рассказы были большой частью воспитания, чтобы мы помнили, они хотели нас защитить от будущих повторений. Бабушка предупреждала, что каждые 100 лет нас убивают, поэтому нас стало так мало.

Села, которые окружают нас, раньше были армянскими, есть много подробностей резни 1917 -1923 гг. Папа интересовался историей рода, ездил в Ереван, в Тбилиси, в Санкт-Петербург. Советские годы были недемократические, говорить о прошлом было небезопасно. Говорили о наших предках с осторожностью. В 1988 году мы впервые увидели статью в газете и фотографию Мовсеса Силикова, привезенную из Еревана. Было опасно говорить при всех. А дети, они и есть дети. На улице могут сказать услышанное.

В советские годы в имении Силиковых находилась поликлиника (конюшня), милиция, больница и здравотделение (до 1918 года школа). Девушка-азербайджанка мне в поликлинике сказала, что я армянка и должна уехать. На что я ей заявила, что она находится на территории нашей собственности, что это имение генерала Силикова. Меня оттуда быстро вывели.

Когда дети ругаются, они выговаривают все. Это всего лишь один из многих случаев. То, что знали отец и дед, они унесли с собой.

Я знала, что очень много строений в Варташене принадлежит роду Силиковых. У нас были шелкопрядильные мануфактуры, много земли, садов в близлежащих селах. Было много собак особой породы «алабай». Кони были породистые. Всего сейчас не перескажешь. О Мовсесе говорила сестра бабушки, что турки боялись его. Что в Басаркечаре турки бежали от него, крича «басар кечар», что значит «наступить, переступить». Она говорила, что с тех событий осталось название села Басаркечар.

О Сардарапатской битве сейчас много говорят. В Азербайджане говорить вслух о ней было опасно. На уроках истории несколько раз я отстаивала свою правду, за что историк пожаловался первому секретарю райкома, объявив папе, что я читаю запрещенную литературу из заграницы. Тогда за такое наказывали по-особенному. Человек просто исчезал.

В чем состоит значимость Сардарапата?

Нвард Силикова: После победы в Сардарапатском сражении армяне получили право на государственность. Май 1918 года на Кавказе был очень напряженным. С наступлением войск Османской империи Грузия 26 мая вышла из Закавказского сейма. Вместе с Грузией вышел и Азербайджан. Закавказский сейм объявил о самороспуске.

24 мая грузинский национальный совет принял предложение Германии о покровительстве. Азербайджан перешел под покровительство Турции. Армяне остались одни против наступающей армии Вехип-паши. Целью турок был захват всего Кавказа.

Во время переговоров в Батуми турецкие войска наступили в трех направлениях: на Сардарапат (целью был Ереван), на Каракилису (целью были Гандзак и Баку), на Баш-Абаран и далее на Ереван. Обороной армянских войск руководил Фома Назарбеков.

15 мая 1918 года началось наступление вооруженных сил Османской империи, началась Армяно-османская война. Ситуация была критической. Турки превосходили в несколько раз армянские силы. Назарбеков считал дальнейшее сопротивление бесполезным. Только чудо могло спасти армян.

Вооруженные силы османов с января 1918 года захватили всю Западную Армению и часть Восточной Армении. 21 мая 36-я Османской дивизия овладела станцией Сардарапат. В сложившейся ситуации Мовсес Силиков взял командование в свои руки.

В то время он командовал Ереванской группой войск. Сардарапатская битва длилась с 21 по 28-е мая. Закончилась поражением главнокамандующего Османской армией генерала Вехип-паши.

28 мая Армения и Азербайджан были провозглашены в качестве независимых республик. 26 мая Грузия провозгласила независимость. Победа в Сардарапатской битве заложила основу нового армянского государства. Не умаляя роль героев майских сражений, не буду рассказывать сейчас во всех подробностях о Сардарапатском и Баш-Абаранском сражениях. Об этом много говорилось и будет сказано в памятные дни.

Армянская армия в Сардарапате

Наша страна сейчас находится в очень уязвимой и сложной ситуации. Как вы думаете, какие пути решения сегодняшних проблем предложил бы Мовсес Силиков, если бы он был с нами?

Нвард Силикова: Прежде всего, сказал бы: «Учитесь на ошибках прошлого. Анализируйте, учитывая самые незначительные на ваш взгляд происходящие события в мире. Выберите себе правильных друзей».

У нас в семье любили повторять, прежде чем что-то делать: «Бог у убогого отнимает ум, потом уже все само собой идет».

Дед сказал бы: «У нас было много богатства, но все теряется в одночасье. Все, что у вас есть, вы потеряете. Каждый должен участвовать в меру своих возможностей. Если даже увезете все присвоенное заграницу, у вас отнимут. Лучше будьте преданным своему государству. Вложите в армию, в экономику. Каждый должен понимать, что именно от него зависит будущее Армении, и вместе с Арменией — будущее его дома и семьи. Убегая на чужбину, вы будете людьми последнего сорта. Вы много раз пожалеете!».

Какие уроки нам стоит извлечь из событий Сардарапата?

Нвард Силикова: Как на заре становления нашего государства, так и в начале новой эпохи — мы одни. Нам нужно решить вопрос нашего суверенитета. Как и тогда, у нас много беженцев. Беженцам намного сложнее. Нужна специальная программа правительства по интеграции беженцев. Конечно, на бумаге многое есть, но в действительности нет поддержки беженцев.

Выиграв в Сардарапатской битве, мы тогда проиграли в дипломатии. Первым, кто признал новую Республику Армения, была Турция – на переговорах в Батуми. Главное — не обмануться сейчас, не проиграть в дипломатии. Турки умеют мягко стелить и бить жестко. Нужно сделать все возможное и невозможное!

Герои нашего времениВнешняя политика ТурцииВнешняя политика АрменииВооруженные силы ТурцииИстория АрменииВооруженные силы АрменииВажноеИстория АзербайджанаМовсес Силиков
Предыдущая статья

Эрдоган объявил себя победителем второго тура выборов президента

Следующая статья

Путин поздравил «дорогого друга» Эрдогана с победой на выборах президента Турции

Похожие статьи

Интервью

«Москва превращает принципы в действия»: Дмитрий Журавлев — о роли столицы на ПМЭФ-2025

18 июня, 2025
Фото: УЦ «ПРОРЫВ»/ t.me/break_tc
Интервью

«Не числом, а умением»: как УЦ «Прорыв» им. Суворова готовит бойцов нового поколения

29 апреля, 2025
Главный редактор ИА Реалист Саркис Цатурян
Интервью

Саркис Цатурян: Армения должна стать внеблоковым государством

19 марта, 2024
Саркис Цатурян
Интервью

Саркис Цатурян: Армения должна покинуть ОДКБ, но не ради НАТО

24 ноября, 2023
Ашот Аревшатян. Фото: ИА Реалист
Интервью

Ашот Аревшатян: Прародитель армян Хайк открыл путь для пришествия Христа

16 октября, 2023
Интервью

Игорь Игнатченко: Франсафрика рушится на наших глазах

27 сентября, 2023
Важное
Важное

Поколение X в США получит $1,4 трлн в год — начинается крупнейшая передача богатства от бумеров

13 июля, 2025

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Поколение X — американцы в возрасте от 45 до 60 лет — стоит на пороге масштабной передачи...

США создают собственную цепочку производства редкоземельных магнитов: Пентагон вложился в MP Materials

11 июля, 2025

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Министерство обороны США приобретёт привилегированные акции на сумму $400 млн у компании MP Materials, владеющей единственным действующим...

В Йемене более 17 млн человек голодают, среди них — свыше миллиона детей

10 июля, 2025

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Более 17 млн жителей Йемена, охваченного гражданской войной, испытывают голод, включая свыше 1 млн детей младше 5...

Михаил Мишустин. Фото: пресс-служба правительства РФ

Мишустин поручил обновить стратегию автопрома с учетом локализации и экспорта

10 июля, 2025

МОСКВА (ИА Реалист). Председатель Правительства Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии о развитии российской автомобильной промышленности. Как сообщается...

Новости СМИ2

Мнения

Роман Старовойт и крах технократической глянцевой мечты

8 июля, 2025

МОСКВА (ИА Реалист). Не отпускает меня история со Старовойтом. Бывший министр, если вдуматься, был эталонным дитём эпохи до СВО. Идеальный...

Венецианская свадьба Безоса — манифест нового феодализма

30 июня, 2025

ВЕНЕЦИЯ (ИА Реалист). Когда Дж. Безос арендует половину Венеции для свадьбы стоимостью $50 миллионов, это не просто манифестация стиля одного...

Война в Иране: США действуют, Китай снова не готов рисковать

22 июня, 2025

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Атаки с воздуха США и Израиля по ядерной, энергетической, гражданской инфраструктуре Ирана стали моментом истины для всей...

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025

ТБИЛИСИ (ИА Реалист). Точечные ликвидации иранских генералов и высокопоставленных офицеров КСИР в последние дни являются результатом сложного переплетения внешней разведывательной...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2025

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети “Интернет”, находящихся на территории Российской Федерации)

ПОДРОБНЕЕ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна

Русский/English/العربية