ЕРЕВАН (ИА Реалист). На эти и другие вопросы ИА Реалист ответила инженер Нвард Силикова — внучка героя Сардарапатской битвы, генерал-майора Мовсеса Силикова.
Ваш дед — легендарная историческая фигура, под его предводительством армянский народ выиграл Сардарапатскую битву. Каким запомнился Мовсес Силиков для членов своей семьи?
Нвард Силикова: В детстве вместо сказок я слушала рассказы бабушки об известных событиях начала XX века. О резне армян. Отдельно о Мовсесе особо так не говорили. Знали, что у нас в роду три генерала, много офицеров. О подвигах генералов и офицеров мало говорили.
В 1918 году в имении Силиковых зарезали генерала Айрапета Силикова. В начале того года мужчин из рода Силиковых по одиночке уводили в лес и убивали. Те, кто остались в живых в сентябре 1918 года, были зарезаны в имении Силиковых вместе с генералом и Меликом Силиковым (купец второй гильдии).
Бабушка (тоже Силикова) видела всю эту резню. Детей Силиковых младших отдали гостям (конах) туркам, которые часто бывали у наших или прислуживали, а те, кто немного старше, спрятались в имении Силиковых в канцариках (плетенные корзины) и карасах (кувшины большие). Выжившие в резне видели много крови, были свидетелями смерти родных.
Мы знали о наших родственниках, живущих в Тифлисе и Баку. Эти рассказы были большой частью воспитания, чтобы мы помнили, они хотели нас защитить от будущих повторений. Бабушка предупреждала, что каждые 100 лет нас убивают, поэтому нас стало так мало.
Села, которые окружают нас, раньше были армянскими, есть много подробностей резни 1917 -1923 гг. Папа интересовался историей рода, ездил в Ереван, в Тбилиси, в Санкт-Петербург. Советские годы были недемократические, говорить о прошлом было небезопасно. Говорили о наших предках с осторожностью. В 1988 году мы впервые увидели статью в газете и фотографию Мовсеса Силикова, привезенную из Еревана. Было опасно говорить при всех. А дети, они и есть дети. На улице могут сказать услышанное.
В советские годы в имении Силиковых находилась поликлиника (конюшня), милиция, больница и здравотделение (до 1918 года школа). Девушка-азербайджанка мне в поликлинике сказала, что я армянка и должна уехать. На что я ей заявила, что она находится на территории нашей собственности, что это имение генерала Силикова. Меня оттуда быстро вывели.
Когда дети ругаются, они выговаривают все. Это всего лишь один из многих случаев. То, что знали отец и дед, они унесли с собой.
Я знала, что очень много строений в Варташене принадлежит роду Силиковых. У нас были шелкопрядильные мануфактуры, много земли, садов в близлежащих селах. Было много собак особой породы «алабай». Кони были породистые. Всего сейчас не перескажешь. О Мовсесе говорила сестра бабушки, что турки боялись его. Что в Басаркечаре турки бежали от него, крича «басар кечар», что значит «наступить, переступить». Она говорила, что с тех событий осталось название села Басаркечар.
О Сардарапатской битве сейчас много говорят. В Азербайджане говорить вслух о ней было опасно. На уроках истории несколько раз я отстаивала свою правду, за что историк пожаловался первому секретарю райкома, объявив папе, что я читаю запрещенную литературу из заграницы. Тогда за такое наказывали по-особенному. Человек просто исчезал.
В чем состоит значимость Сардарапата?
Нвард Силикова: После победы в Сардарапатском сражении армяне получили право на государственность. Май 1918 года на Кавказе был очень напряженным. С наступлением войск Османской империи Грузия 26 мая вышла из Закавказского сейма. Вместе с Грузией вышел и Азербайджан. Закавказский сейм объявил о самороспуске.
24 мая грузинский национальный совет принял предложение Германии о покровительстве. Азербайджан перешел под покровительство Турции. Армяне остались одни против наступающей армии Вехип-паши. Целью турок был захват всего Кавказа.
Во время переговоров в Батуми турецкие войска наступили в трех направлениях: на Сардарапат (целью был Ереван), на Каракилису (целью были Гандзак и Баку), на Баш-Абаран и далее на Ереван. Обороной армянских войск руководил Фома Назарбеков.
15 мая 1918 года началось наступление вооруженных сил Османской империи, началась Армяно-османская война. Ситуация была критической. Турки превосходили в несколько раз армянские силы. Назарбеков считал дальнейшее сопротивление бесполезным. Только чудо могло спасти армян.
Вооруженные силы османов с января 1918 года захватили всю Западную Армению и часть Восточной Армении. 21 мая 36-я Османской дивизия овладела станцией Сардарапат. В сложившейся ситуации Мовсес Силиков взял командование в свои руки.
В то время он командовал Ереванской группой войск. Сардарапатская битва длилась с 21 по 28-е мая. Закончилась поражением главнокамандующего Османской армией генерала Вехип-паши.
28 мая Армения и Азербайджан были провозглашены в качестве независимых республик. 26 мая Грузия провозгласила независимость. Победа в Сардарапатской битве заложила основу нового армянского государства. Не умаляя роль героев майских сражений, не буду рассказывать сейчас во всех подробностях о Сардарапатском и Баш-Абаранском сражениях. Об этом много говорилось и будет сказано в памятные дни.
Наша страна сейчас находится в очень уязвимой и сложной ситуации. Как вы думаете, какие пути решения сегодняшних проблем предложил бы Мовсес Силиков, если бы он был с нами?
Нвард Силикова: Прежде всего, сказал бы: «Учитесь на ошибках прошлого. Анализируйте, учитывая самые незначительные на ваш взгляд происходящие события в мире. Выберите себе правильных друзей».
У нас в семье любили повторять, прежде чем что-то делать: «Бог у убогого отнимает ум, потом уже все само собой идет».
Дед сказал бы: «У нас было много богатства, но все теряется в одночасье. Все, что у вас есть, вы потеряете. Каждый должен участвовать в меру своих возможностей. Если даже увезете все присвоенное заграницу, у вас отнимут. Лучше будьте преданным своему государству. Вложите в армию, в экономику. Каждый должен понимать, что именно от него зависит будущее Армении, и вместе с Арменией — будущее его дома и семьи. Убегая на чужбину, вы будете людьми последнего сорта. Вы много раз пожалеете!».
Какие уроки нам стоит извлечь из событий Сардарапата?
Нвард Силикова: Как на заре становления нашего государства, так и в начале новой эпохи — мы одни. Нам нужно решить вопрос нашего суверенитета. Как и тогда, у нас много беженцев. Беженцам намного сложнее. Нужна специальная программа правительства по интеграции беженцев. Конечно, на бумаге многое есть, но в действительности нет поддержки беженцев.
Выиграв в Сардарапатской битве, мы тогда проиграли в дипломатии. Первым, кто признал новую Республику Армения, была Турция – на переговорах в Батуми. Главное — не обмануться сейчас, не проиграть в дипломатии. Турки умеют мягко стелить и бить жестко. Нужно сделать все возможное и невозможное!