ПАЛМ-БИЧ (ИА Реалист). Избранный президент США Дональд Трамп провел вторую большую пресс-конференцию после своей победы на выборах.
За 12 дней до инаугурации Трамп собрал журналистов в своей резиденции Мар-а-Лаго в Палм-Бич в штате Флорида и ответил практически на все злободневные вопросы.
Его позиция по многим вопросам вызвала большой резонанс во всем мире, а в некоторых странах, таких как Дания, Панама, Канада и так называемая Украина — даже панику. Впрочем, обо всем по порядку.
Одной из главных тем, поднятых на пресс-конференции, стал российско-украинский конфликт.
Как заявил Трамп, он намерен разрешить этот затянувшийся конфликт в течение ближайших шести месяцев.
«Послушайте, Россия теряет много молодых людей, и «Украина» тоже, и это (войну) вообще не следовало начинать», — подчеркнул будущий президент США.
Он обвинил в происходящем уходящего демократа Джо Байдена, поскольку именно его администрация изменила позицию США по поводу членства так называемой Украины в НАТО.
«Большая часть проблемы в том, что Россия — много-много лет, задолго до Путина — говорила: «НАТО никогда не должна вмешиваться в дела «Украины». Это было как бы высечено на камне. «Украина», конечно, должна иметь возможность вступить в НАТО. Но, тогда у России есть кто-то прямо на пороге, и я могу понять их чувства по этому поводу», — сказал Трамп.
Члены Организации Североатлантического договора официально выразили поддержку возможному членству так называемой Украины после саммита в Бухаресте в 2008 году. Администрация уходящего президента Байдена также продолжает поддерживать возможное вступление «Украины» в НАТО. Однако до приглашения дело так и не дошло, хотя киевский режим настойчиво его добиваются, заявляя, что членство поможет им защититься от России в будущем.
Но сторонники и союзники Трампа, который займет Белый дом уже 20 января, в целом выступают против вступления «Украины» в НАТО, считая такой шаг ненужной провокацией в адрес Москвы.
На пресс-конференции в Мар-а-Лаго Трамп также выразил сожаление, что пока не может встретиться с президентом России Владимиром Путиным.
«Я знаю, что Путин хотел бы встретиться. Я не думаю, что будет уместно встретиться до 20-го числа, что я ненавижу, потому что, знаете ли, каждый день людей — много-много молодых людей убивают», — пояснил он.
В день пресс-конференции Трампа в Вашингтон доставили тело 39-го президента США Джимми Картера, скончавшегося 29 декабря 2024 года в возрасте 100 лет. Похороны Картера запланированы на 9 января в Вашингтонском национальном соборе. Президент Байден объявил четверг Национальным днем траура. Как заявил Трамп, он намерен присутствовать на похоронах. Он также отметил, что при всех заслугах Картера на посту президента США, тот допустил большую ошибку отдав в 1977 году Панаме контроль над Панамским каналом. Несмотря на то, что данное соглашение было ратифицировано сенатом США еще 18 апреля 1978 года, Штаты осуществляли контроль над каналом вплоть до 31 декабря 1999 года, после чего он был передан правительству Панамы.
Как отметил Трамп, Картер заключил весьма невыгодную сделку.
«Панамский канал — это позор, то, что произошло на Панамском канале. Джимми Картер отдал его им за $1, и они должны были хорошо с нами обращаться. Я считаю, что это ужасно. Панамский канал был построен для наших военных», — сказал Трамп.
В декабре прошлого года Трамп уже высказывал свои соображения о Панамском канале, заявив, что Панама взимает чрезмерную плату за пользование им. Он пообещал, что если Панама не уступит, то будет настаивать на возвращении контроля над каналом.
«Нас обманывают в Панамском канале так же, как и везде», — заявил Трамп.
Президент Панамы Хосе Рауль Мулино в ответ на заявление Трампа опубликовал тогда в социальных сетях сообщение о том, что канал принадлежит Панаме и суверенитет страны не подлежит обсуждению.
«Каждый квадратный метр Панамского канала и прилегающей территории принадлежит Панаме и будет принадлежать ей впредь. Суверенитет и независимость нашей страны не подлежат обсуждению. … Это часть нашей истории борьбы и необратимой победы», — заявил он.
На своей пресс-конференции в Мар-а-Лаго Трамп вновь отметил, что панамцы «злоупотребили» подарком.
Еще одной важной темой, влияющей на национальную безопасность США, по мнению Трампа, является контроль над Гренландией, которая является сейчас административной территорией, входящей в состав Дании.
Премьер-министр Гренландии Муте Эгеде в своем новогоднем обращении выразил стремление к независимости от Датского Королевства. «История и нынешние условия показали, что наше сотрудничество с Королевством Дания не привело к полному равенству. Теперь нашей стране пора сделать следующий шаг. Как и другие страны мира, мы должны работать над устранением препятствий на пути сотрудничества – того, что мы можем назвать оковами колониализма – и двигаться вперед», — заявил премьер-министр.
Трамп же незадолго до Рождества заявлял, что США убеждены, что «в интересах национальной безопасности и свободы в мире» владение и контроль над Гренландией является «абсолютной необходимостью».
«Гренландия наша. Мы не продаемся и никогда не будем продаваться. Мы не должны проиграть нашу долгую борьбу за свободу», — заявил премьер-министр Эгеде в ответ на выпад Трампа.
Дания же тогда заявила, что усилит свое военное присутствие в Гренландии.
Более того, в начале января король Дании Фредерик Х своим указом внес изменения в королевский герб.
На протяжении последних 500 лет на предыдущих датских королевских гербах всегда присутствовали три короны — символ Кальмарской унии между Данией, Норвегией и Швецией, которая была заключена Данией между 1397 и 1523 годами. Они также являются важным символом соседней Швеции.
Однако в обновленной версии короны были удалены и заменены более заметными, чем раньше, белым медведем и бараном, символизирующими Гренландию и Фарерские острова соответственно. По мнению экспертов, это было сделано в ответ на притязания Трампа.
Однако избранный президент США не придал никакого значения ни словам премьер-министра Гренландии, ни намекам короля Фредерика.
«Она нужна нам для экономической безопасности», — заявил Трамп по поводу Гренландии.
Он также подчеркнул, что вполне допускает возможность использования «военного или экономического принуждения» для получения контроля над Гренландией и уже упомянутым Панамским каналом.
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен, комментируя в тот же день заявление Трампа, выразила надежду, что США и Дания смогут продолжать торговать друг с другом «надлежащим образом».
«Я думаю, что мы должны продолжать общаться друг с другом и делать это должным образом, — заявила Метте Фредериксен датскому телеканалу TV2, воздержавшись от других комментариев.
Тем временем, известный политический обозреватель Дании Ханс Энгелль считает, что датский премьер-министр выбрала правильную стратегию поведения.
«Я думаю, самое мудрое, что может сделать правительство, — это промолчать и заткнуться. Перестаньте комментировать его сообщения. В конце концов, подобные заявления Трампа лишены всякого смысла. Если дискуссия начнется, правительство рискует открыть ящик Пандоры. Дипломатия также заключается в том, чтобы время от времени держать рот на замке, и лучшее, что может сделать Метте, — это держать рот на замке», —подчеркнул Энгелль.
Сам же обозреватель в оценках Трампа был более резок.
«Он использует гангстерские методы. Это настолько дикие сообщения, что их ни для чего нельзя использовать. Похоже, ему нужна терапия», — заявил он.
К слову, пока избранный президент США давал пресс-конференцию, его сын — Дональд Трамп-младший находился в туристической поездке в Гренландию.
Сразу же после возвращения он дал интервью Fox News, в котором заявил, что Дания эксплуатирует Гренландию и практикует расовое притеснение в отношении жителей острова.
«Это люди, которые чувствуют, что ими воспользовались. В Дании к ним не относились должным образом. Они замедляют эксплуатацию своих природных ресурсов, будь то уголь, уран, редкоземельные элементы, золото или алмазы. Это действительно прекрасное место», — заявил Трамп-младший.
Датские СМИ, освещая заявления Трампов, также указали, что будущему президенту США мало Панамского канала и Гренландии — ему также нужна и Канада.
Действительно, после заявления премьер-министра Канады Джастина Трюдо о намерении уйти в отставку, Трамп написал в соцсетях, что «если бы Канада объединилась с США, это была бы великая нация!».
На пресс-конференции в Мар-а-Лаго Трамп также пошутил, что Канада станет 51-м штатом Америки.
«У них очень маленькая армия. Они полагаются на нашу армию. Это все хорошо, но, знаете ли, им приходится за это платить. Это очень несправедливо. Избавьтесь от этой искусственно проведенной линии и посмотрите, как это выглядит, и это будет намного лучше для национальной безопасности. Канада и США — это было бы действительно нечто», — сказал он.
В ответ глава Онтарио Даг Форд заявил, что Канада «не продается».
«Я люблю США, я люблю американцев, и я это понимаю. Знаете, избранный президент Трамп — магнат в сфере недвижимости. Он заработал миллиарды. Но эта недвижимость не продается, вот и все», — прокомментировал Форд шутки Трампа канадскому телешоу «Прайм-тайм Джесси Уоттерса».
Форд также напомнил, что США зависят от Онтарио «в плане поставок электроэнергии».
«Мы обеспечиваем светом полтора миллиона домов и предприятий в США. Я сделаю Трампу встречное предложение. А что если мы купим Аляску и одновременно добавим Миннеаполис и Миннесоту?» — предложил Форд.
Джастин Трюдо также отреагировал на заявления Трампа, отметив, что Канада никогда не присоединится к США.