Николай Платошкин: Будьте как Зорге, Штёбе и Абель – К юбилею военной разведки России

Москва, 05.11.2018, 00:20

Когда люди работают не за деньги, не за какие-то звания, а прекрасно сознают высокую честь служить Российскому государству... 

Здание ГРУ Генерального штаба ВС РФ. Вид изнутри

 

Российская военная разведка была создана 100 лет назад. То есть как целостный центральный аппарат появилась в годы советской власти. В Царской России военная разведка работала из рук вон плохо. У неё не было центрального аппарата. В советский период военная разведка называлась по-разному: Регистрационное управление Генерального штаба Красной Армии, Разведывательное управление Генштаба. До Великой Октябрьской Социалистической революции, как и в любой армии мира, в Генеральном штабе действовали подразделения. Например, топографическое или же оперативное. В составе оперативного, как правило, действовал разведотдел. Но он был везде в дивизии, корпусе, в армии.

Что советская военная разведка делала в отличие от царской разведки, которая валяла дурака? Она была масштабным явлением. К примеру, Вильям Фишер, он же Рудольф Абель, начинал в советской военной разведке, был первым нашим нелегальным резидентом в США после Второй мировой войны. Его задачей была подготовка базы на случай войны между СССР и США, которая тогда казалась маловероятной: когда начинается война, отзываются дипломатические работники и начинает функционировать сеть нелегалов.

Пик достижений нашей военной разведки немка Ильза Штёбе, коммунистка, резидент Главного Разведуправления Рабоче-Крестьянской Красной Армии в Берлине на 22 июня 1941 года. Хрупкая женщина. На тот момент ей было чуть более 30 лет. Прежде всего, за счёт своих связей в МИДе Германии, советника центрального аппарата Рудольфа фон Шелиа, она не просто выяснила дату нападения на СССР, но и сообщила нам, что будет три группы армий. Многие об этом не знали и не сообщали, в том числе и резидент советской военной разведки Рихард Зорге. Более того, Штёбе даже уточнила, что главный удар будет нанесён по Белоруссии с дальнейшим прорывом на Москву. До неё многие сообщали, что немцы будут основными силами бить по Украине, чтобы собрать там урожай. Считалось, что фашистская Германия ставит в войне с СССР локальные цели. Штёбе единственная сообщила нам, что война идёт на уничтожение Советского Союза.

Ильза Штёбе

Из-за проколов, которые бывают неизбежно, её арестовали. Это была единственная женщина в нашей разведывательной сети, которой Гитлер приказал отрубить голову. Обычно "фюрер" женщин миловал. Причём в тюрьме Штёбе вела себя героически. Только недавно её имя появилось на здании МИДа ФРГ как борца сопротивления. До этого её считали шпионкой Иосифа Сталина. Штёбе награждена Орденом боевого Красного знамени. Однако я считаю, что она давным давно заслужила звание Героя Советского Союза.

Рихард Зорге

Советская военная разведка не просто вскрывала информацию о том, где стоят какие части, какие корпуса, кто командир батальона и тд. Это такая обычная задача военной разведки, которая выполнялась и в царское время. В советский период наши разведчики вскрывали стратегические замыслы гитлеровской Германии. Делали это точно, самоотверженно, понимая, чем грозит им разоблачение.

В настоящее время Запад очерняет и военную разведку, и всю нашу страну. Дело в том, что Скрипаль, отравление которого нам приписывают, он был в своё время сотрудником военной разведки. К сожалению, у нас были и предатели. В семье не без урода. Бывает и такое иногда. Раз он был из ГРУ ГШ ВС РФ, британцы сознательно бросают тень на его бывших сослуживцев. Я к чему это говорю. Если бы Скрипаль был из внешней разведки, тогда британцы орали бы, что его отравили киллеры из СВР. Лондону всё равно. Все российские структуры априори считаются плохими.

Вильям Фишер, он же Рудольф Абель

В столетний юбилей военной разведки России я хочу пожелать сотрудникам ведомства следующее: ориентироваться на высочайшие образцы не только профессионализма, я думаю, профессионализм присутствует всегда, а образцам патриотизма, служения Родине. Когда люди работают не за деньги, не за какие-то звания, прекрасно сознавая высокую честь служить самому справедливому, самому лучшему государству на этом Земном шаре. Желаю им быть такими, как Рихард Зорге, Ильза Штёбе, Абель...Можно назвать ещё десятки и сотни таких фамилий.

 

Николай Платошкин – доктор исторических наук, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...