Дмитрий Журавлев: Высший совет "Единой России" пытается найти для себя политическую роль в преддверии выборов президента

Москва, 01.06.2017, 00:48

Высший совет партии выступил с объединительной инициативой

 

2 июня Высший совет (ВС) "Единой России" проведет форум "Что нас объединяет", на котором обсудит документ, описывающий образ будущего страны – "Общенациональный Форсайт". Наработки направят президенту Владимиру Путину. Впервые за много лет Высший совет партии представит от своего имени идеологические тезисы и проводит отдельное от партии публичное мероприятие. Следствием активизации высшего совета под руководством Бориса Грызлова могут стать изменения в исполнительных структурах партии.

Иллюстрация: er.ru

 

Появление такой инициативы совсем не случайно. Как мы многократно говорили, парламентские выборы, в том числе и в России, – это выборы, в ходе которых партии борются друг с другом за голоса избирателей. Это выборы размежевания, и оно проходит по партийной линии. Президентские выборы в России – это не борьба между лидерами различных партий, а избрание национального лидера – выборы консолидации объединения. И партии как институты размежевания оказываются на этих выборах как бы на периферии. Партиям и особенно ЕР как партии власти, это не только обидно, но и опасно.

Данная инициатива Высшего совета – попытка оседлать процесс, превратиться в стержень той самой консолидации. В том случае, если это удастся, ЕР попытается встать над борьбой партий и из политической партии превратится в общегосударственный институт, повторив тем самым путь КПСС.

Политбюро ЦК КПСС. Иллюстрация: sovtime.ru

 

Но кроме общеполитического данная инициатива имеет и внутрипартийное значение.

Высший совет задумывался как совет авторитетов – некоторый орган, находящийся над партийными институтами и освящающий своим авторитетом деятельность партии. В этом качестве Высший совет отвечает за стратегические вопросы, но не участвует в тактическом управлении партии, а, следовательно, не контролирует её аппарат. Когда партию возглавили столь авторитетные люди как Владимир Путин и Дмитрий Медведев, то ВС потерял позиции стратегического штаба контроля над тактикой и повис в воздухе. Нынешняя инициатива – попытка найти политическую роль для Высшего совета. Если она удастся, то встанет вопрос о подчиненности аппарата партии. Собственно, он встает именно сейчас, именно поэтому заговорили о отношении аппарата партии и секретариата высшего совета.

Дмитрий Медведев. Иллюстрация: ntv.ru

 

Конечно полностью взять контроль над партией ВС вряд ли сможет, у совета нет для этого инструментов. Очевидно, что лидер партии власти Медведев куда более влиятельная фигура, чем председатель Высшего совета Борис Грызлов. Но то, что в случае успеха нового форума значение высшего совета увеличится, это факт.

Вячеслав Володин. Иллюстрация: duma.gov.ru

 

Это вряд ли приведет к качественному изменению ситуации в партии. Пока Медведев лидер партии и одновременно премьер, а Володин по факту лидер её парламентской фракции, в руках именно этих людей будет сосредоточен весь политический капитал ЕР – способность влиять на власть, на экономическую (бюджетную) и кадровую политику власти. И отдельные изменения внутри партии на это повлиять не смогут.

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"