Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Тотальная коррупция и непрофессионализм – главные претензии к власти

Москва, 03.04.2019, 15:49

Задача нынешней политической элиты – продержаться у власти как можно дольше невзирая на последствия и не допустить массовых волнений, считает Анатолий Никифоров

Жадность

Недавно поймал себя на мысли, что перестал смотреть федеральные каналы и исключил из мониторинга большое количество СМИ. Произошло это почти автоматически. Потому что считаю, что подавляющее большинство новостей приобрело характер вывернутых наизнанку и забивающих голову пустотой и бесполезностью.

Если обобщить положение дел во внутренней политике, то наше общество напоминает мне наркозависимого человека, который, имея патологию, еще не дошел до своей полной деградации, но смело и уверенно к ней движется, а все вокруг, в том числе и лечащий врач, говорят о том, что он здоров, вместо того, чтобы признать проблему и с ней бороться.

На сегодняшний день существует две глобальные претензии, предъявляемые гражданами власти. Это тотальная коррупция во всех ее эшелонах и непрофессионализм, который в большинстве присутствует в ее рядах. Задача нынешней политической элиты – продержаться у власти как можно дольше невзирая на последствия и не допустить массовых волнений, которые могут привести к смене элит, а в худшем случае – к распаду страны.

Процесс со сменой губернаторов имеет исключительно политтехнологический характер в рамках вышеперечисленного. Этим действием власть выполняет запрос народа на обновление и дает хоть и слабую, но надежду на улучшение и перемены. Хороший ход, если бы не одно "но". А кто приходит на смену опостылевшим региональным руководителям? Безликие и типажные технократы. Являются ли они профессионалами государственного управления такого уровня? Заботится ли власть именно об этой составляющей процесса? Я думаю, нет. На данном этапе для нее не это важно. Главное – еще на какое-то время сбросить накал и успокоить доведенных до отчаяния людей.

Лет 10 назад я был участником тестирования первой сотни кадрового резерва президента. Это происходило на нашей кафедре психологии профдеятельности РАНХиГС, где данному процессу придавалось огромное значение. Это имело большие перспективы. Почему это остановили и куда это пропало? В результате мы имеем то, что имеем сейчас. Без детального и глубокого подхода к назначениям подобного уровня людей, от которых зависят сотни тысяч, а то и миллионы граждан, мы никогда не выстроим эффективную государственную систему, не решим проблемы людей и, как следствие, их недовольство будет только нарастать. И чем это может закончиться, если ничего не менять в подходах, неизвестно.

Маленькая ремарка: подавляющее большинство уволенных губернаторов остались с повышением либо незначительным понижением в органах государственной власти. Ушли в бизнес или занялись общественной деятельностью. То есть вполне довольны своей жизнью и карьерой. О борьбе с коррупцией никакой речи не идет. Делайте выводы, господа.

 

Анатолий Никифоров – кандидат психологических наук, политический аналитик

Çàãðóçêà...