Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Правительству нужна народная поддержка для решения поставленных задач

Москва, 24.01.2020, 01:00

Если посмотреть внимательно на состав кабинета, то мы видим, что кадровой революции не случилось, отметил Дмитрий Журавлев

Встреча Владимира Путина с правительством. Фото: пресс-служба Кремля

Новое правительство сформировано. Что же можно о нем сказать? Во-первых, премьер-министр Михаил Мишустин – крупный чиновник, высококвалифицированный управленец, имеющий свое имя и вес, но в политике никогда не игравший никакой роли. Политическая репутация нарабатывается годами. Пока она у него не появится, играть политическую роль он просто не сможет, а значит и правительство тоже не будет политическим игроком. А в условиях начинающегося транзита власти, чем меньше игроков, тем лучше. Думается, именно отсутствие политических возможностей и позволило человеку, который не был даже министром, стать премьером.

Во-вторых, состав правительства. Структура кабинета мало изменилась, исчез лишь один пост вице-премьера и одно министерство. А вот кадровый состав изменился значительно. Одиннадцать человек пришли в правительство. Но если посмотреть внимательно на состав кабинета, то мы видим, что кадровой революции не случилось, идеологических различий между старыми и новыми министрами почти не заметно. Скорее можно говорить о различии индивидуальных стилей. А министры просвещения и здравоохранения – бывшие руководители агентств в рамках своих министерств. В этой преемственности нет ничего неожиданного. И старое, и новое правительство – команда Владимира Путина.

Новый состав правительства РФ: влиятельная группа Мишустина и баланс клановых интересовКабинет министров будет обеспечивать транзит и выборы, но у каждого члена правительства - персональная партия внутри большой игры, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, оценивая новый расклад сил в российском правящем классе

Но тогда зачем меняли правительство? Ответ на этот вопрос очевиден, если посмотреть на список ушедших. Это либо люди типа Виталия Мутко и Ольги Голодец, на которых было сконцентрировано недовольство населения, не важно насколько оно было обосновано, либо те, кто, как экс-министр просвещения Ольга Васильева, работали в сферах, положение в которых само по себе вызывает раздражение. Поскольку недовольство было сконцентрировано на министрах, а не на министерствах, то есть надежда, что оно уйдет вслед за министрами, а поддержка правительства, сейчас она (мягко говоря) низкая, возрастет. А для решения поставленных задач народная поддержка необходима позарез. Вот для приобретения этой поддержки, а не для чего-нибудь иного, как надеются многие, и менялся состав кабмина.

И наконец, в-третьих, существенное изменение все-таки есть. Оно и может привести к изменению курса, но не на противоположный. Перестановки в треугольнике Минфин, Минэкономразвития и курирующий вице-премьер. Именно равновесие между министерством финансов и министерством экономического развития служит залогом сбалансированного развития экономики – когда и бюджет пополняется, и инвестиции осуществляются.

Мишустин принадлежит двум мирам – силовому и экономическому: Центр КарнегиПутин решает задачу, как сохранить свое политическое наследие в истории, как передать власть, чтобы сделанное им за 20 лет не подверглось по русской традиции полной ревизии, уверены в Московском центре Карнеги

В прошлом составе правительства Антон Силуанов был и вице-премьером, и министром финансов, Максим Орешкин же не обладал ни характером Силуанова, ни его аппаратным весом. В результате баланс был смещен. Экономическая политика превратилась в финансовую. В итоге бюджет распухал, но инвестиций в нужном объеме не оказывалось, а уровень жизни населения, за счет которого и пополнялся бюджет, как минимум, не рос. Главные претензии здесь не к Силуанову, выполнявшему свою работу, а именно к Орешкину, который не смог удержать равновесие.

В новом правительстве первым вице-премьером стал Андрей Белоусов – человек с госплановской логикой и опытом работы в Минэкономразвития. Под контролем этого квалифицированного и очень влиятельного человека Силуанов не сможет нарушить равновесие. А восстановление равновесия сможет стать основой для экономического роста и повышения уровня жизни граждан. Было бы желание.

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...