Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

75-летие Победы над Японией тестирует Путина на патриотизм

Москва, 25.02.2020, 16:53

В прошлом властная вертикаль России этот тест не выдержала, считает Вячеслав Зиланов

Владимир Путин. Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

 

Стремительно приближается знаменательное событие - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, фундамент которой состоит из двух основ: Победы над Германией и Победы над Японией. Традиционно победу в войне страна отмечает торжественно 9 мая Парадом Победы на Красной площади, маршем Вооруженных сил России мимо Мавзолея Ленина. Затем здесь же пройдет, как это было в последние годы, шествие Бессмертного полка. Так будет и в 2020 году. И нет никаких сомнений, что торжества будут достойны победителей.

Вмести с тем осталась горечь от «фанерного камуфляжного закрытия» Мавзолея Ленина у тех, кто в последние годы участвовал в этом торжественном мероприятии, и у тех, кто смотрел его по телевидению, а это почти все населения страны. С какой целью Кремль это делает? Боится нашего прошлого или что-то другое. Видимо, делается это с тем, чтобы стереть из нашей памяти нашу же историю. Точнее - ее советский победный период. А это неминуемо ведет к падению гордости за историю страны. К падению уровня патриотизма и к падению памяти о наших воинах – победителях.

Ведь в годы Великой Отечественной войны 7 ноября, шествуя парадом по Красной площади мимо Мавзолея Ленина, воины отправлялись прямо на фронт. Это факт нашей истории и ее «камуфляжное» искажение должно быть прекращено.

Настала пора Кремлю сдать тест на патриотизм - раз и навсегда прекратить это позорное «прятанье» Мавзолея Ленина от проходящих парадным маршем Вооруженных сил России и миллионного шествия Бессмертного полка.

Не менее важно в год 75-летия Победы вспомнить Кремлю и о второй составляющей нашей Победы. О Победе над Японией, которая отмечается, в соответствии с установившимися ранее нормативными актами, ежегодно 3 сентября. Об этом, к сожалению, власти всех уровней почему-то умалчивают. И только население Дальнего Востока, прежде всего, Сахалинская область свято чтут эту Победу над Японией. А ведь без этой Победы нет окончания не только Великой Отечественной войны, но и окончания Второй мировой войны.

Вдумайтесь в такой исторический факт. Страна 9 мая 1945 года празднует День Победы и 24 июня торжественно проводит Парад Победы на Красной площади. В это же время часть войск Красной Армии и военная техника, еще не остыв от боев с Германией, эшелонами следует на восток выполнять союзнические договоренности по антигитлеровской коалиции. А эти договоренности – оказать союзническую помощь США в войне над милитаристской Японией.

Только благодаря разгрому советскими войсками японской армии в Манчжурии Победа над Японией состоялась и она, как и Германия, подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Это событие мирового значения, поскольку именно им завершилась Вторая мировая война, как было подчеркнуто в выступлениях Иосифа Сталина и Гарри Трумэна - двух глав государств, внесших значительный вклад в победу. Причем эти выступления были сделаны одновременно 2 сентября 1945 года и это, полагаю, не случайно. Этот факт свидетельствует о союзническом уровне доверия в годы войны, который сформировался между Советским Союзом и США. Выступления Сталина и Трумэна были опубликованы в советских газетах «Правда» и «Известия» (см. ниже в приложении к статье)

В частности, Сталин особо подчеркнул: «Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия – на западе и Япония – на востоке. Это они развязали вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции.

Это означает, что наступил конец Второй мировой войны. Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоеваны».

В речи Трумэна было сказано: «Японцы только что официально сложили оружие. Они подписали условия безоговорочной капитуляции. Четыре года назад мысли и страхи всего цивилизованного мира были сосредоточены на другом клочке американской земли—Перл-Харборе. Могучая угроза цивилизации, которая началась там, теперь покоится. Это была долгая дорога в Токио и кровавая. Мы не забудем Перл-Харбор.

Японские милитаристы не забудут американскую Миссури. Зло, причиненное японскими военачальниками, никогда не может быть исправлено или забыто. Но их способность разрушать и убивать была отнята у них. Их армии и то, что осталось от их флота, теперь бессильны.

Прежде всего, мы испытываем чувство благодарности к Всемогущему Богу, который поддерживал нас и наших союзников в темные дни смертельной опасности, который помог нам вырасти из слабости в самую сильную боевую силу в истории и который теперь видел, как мы победили силы тирании, стремившиеся уничтожить его цивилизацию».

По случаю Победы над Японией в странах-участницах военных действий против Японии и ее жертвах установлены и отмечаются соответствующие Дни Победы над Японией. Это в США, Китае, Кореи, Австралии, Нидерландах... У нас таким днем установлен 3 сентября. В этот же день Победу над Японией отмечает и КНР. Напомню, что президент России Владимир Путин был приглашен и участвовал в торжествах в Пекине по случаю 70-летия Победы над Японией, которые прошли 3 сентября 2015 года.

В этом году исполняется 75 лет Дню Победы над Японией и настало время отдать дань памяти тем, кто принес Победу в азиатско-тихоокеанской части мира.

Достойным было бы провести 3 сентября 2020 года в Москве и краевых, областных центрах Дальнего Востока соответствующий Парад Победы над Японией и шествие Бессмертного Полка с портретами воинов, участников боев в Манчжурии, на Сахалине и Курильских островах. На эти торжества следовало бы пригласить глав государств, которые наряду с СССР принимали Акт о безоговорочной капитуляции Японии. А это США, Китай, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Франция и Нидерланды.

Этим Кремль действительно покажет свою приверженность историческим фактам и внесет свой практический вклад в патриотическое движение, а также подтвердит реализацию указа президента РФ от 20 октября 2012 г. N 1416 «О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания».

Надо президентской администрации не только провозглашать и писать правильные указы и планы по патриотическому воспитанию, но их практически выполнять. Президенту же России Путину их следует контролировать и самому быть примером для патриотов Отечества. Именно этого ждет Отечество.

 

Вячеслав Зиланов – член Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве РФ, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА «Реалист»

 

Приложение

 

Обращение И. В. Сталина к народу от 2 сентября 1945 года.

 

Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!

Сегодня, 2 сентября, государственные и военные представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окружённая со всех сторон вооружёнными силами Объединённых наций, Япония признала себя побеждённой и сложила оружие.

Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия — на западе и Япония — на востоке. Это они развязали Вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции.

Это означает, что наступил конец Второй мировой войны.

Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всём мире, уже завоёваны.

Следует отметить, что японские захватчики нанесли ущерб не только нашим союзникам — Китаю, Соединённым Штатам Америки, Великобритании. Они нанесли серьёзнейший ущерб также и нашей стране. Поэтому у нас есть ещё свой особый счёт к Японии.

Свою агрессию против нашей страны Япония начала ещё в 1904 году во время русско-японской войны. Как известно, в феврале 1904 года, когда переговоры между Японией и Россией ещё продолжались, Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и вероломно, без объявления войны, — напала на нашу страну и атаковала русскую эскадру в районе Порт-Артура, чтобы вывести из строя несколько русских военных кораблей и создать тем самым выгодное положение для своего флота. И она действительно вывела из строя три первоклассных военных корабля России.

Характерно, что через 37 лет после этого Япония в точности повторила этот вероломный приём в отношении Соединённых Штатов Америки, когда она в 1941 году напала на военно-морскую базу Соединённых Штатов Америки в Пирл-Харборе и вывела из строя ряд линейных кораблей этого государства.

Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России Южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на Востоке все выходы в океан — следовательно, также все выходы к портам советской Камчатки и советской Чукотки. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь её Дальний Восток.

Но этим не исчерпываются захватнические действия Японии против нашей страны. В 1918 году, после установления советского строя в нашей стране, Япония, воспользовавшись враждебным тогда отношением к Советской стране Англии, Франции, Соединённых Штатов Америки и опираясь на них, — вновь напала на нашу страну, оккупировала Дальний Восток и четыре года терзала наш народ, грабила советский Дальний Восток.

Но и это не всё. В 1938 году Япония вновь напала на нашу страну в районе озера Хасан, около Владивостока, с целью окружить Владивосток, а в следующий год Япония повторила своё нападение уже в другом месте, в районе Монгольской Народной Республики, около Халхин-Гола, с целью прорваться на советскую территорию, перерезать нашу Сибирскую железнодорожную магистраль и отрезать Дальний Восток от России.

Правда, атаки Японии в районе Хасана и Халхин-Гола были ликвидированы советскими войсками с большим позором для японцев. Равным образом была успешно ликвидирована японская военная интервенция 1918−1922 годов, и японские оккупанты были выброшены из районов нашего Дальнего Востока.

Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжёлые воспоминания. Оно легло на нашу страну чёрным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побеждённой и подписала акт безоговорочной капитуляции.

Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу, и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии.

Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжёлые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили.

Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира.

Поздравляю вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы, с Великой Победой, с успешным окончанием войны, с наступлением мира во всём мире!

Слава вооружённым силам Советского Союза, Соединённых Штатов Америки, Китая и Великобритании, одержавшим победу над Японией!

Слава нашим дальневосточным войскам и тихоокеанскому военно-морскому флоту, отстоявшим честь и достоинство нашей Родины!

Слава нашему великому народу, народу-победителю!

Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины!

Пусть здравствует и процветает наша Родина!

 

«Правда», 3 сентября 1945 г.

 

Речь Г. Трумэна по радио в связи с капитуляцией Японии от 2 сентября 1945 года

«Известия»​, 4 сентября 1945 г.

Çàãðóçêà...