Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Итог выборов в России: возможности для конкуренции были, а вот конкурентов нет

Москва, 26.09.2020, 10:36

В условиях «пандемии» и едва ли не тотального мирового хаоса россияне в своем большинстве предпочитают сохранять «статус-кво», считает политолог Александр Шатилов

Фото: РИА Новости

 

МОСКВА (ИА Реалист). Президент РФ Владимир Путин заявил, что выборы в России прошли с высоким уровнем конкуренции, наблюдатели зафиксировали снижение числа жалоб по сравнению с прошлым годом.

«Отмечу, что выборы прошли с высоким уровнем конкуренции, был представлен самый широкий спектр партий, кандидатов, при этом Центральная избирательная комиссия, общественные наблюдатели зафиксировали снижение числа жалоб и нарушений по сравнению с выборами прошлого года», - сказал глава государства в четверг на встрече с избранными руководителями регионов.

Как выглядят итоги выборы с экспертной точки зрения? На вопрос ИА Реалист ответил декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций, кандидат политических наук Александр Шатилов:

«В принципе президент Путин прав, когда говорит о достаточно соревновательной электоральной кампании. Если мы посмотрим на результаты, то увидим не только высокие результаты «партии власти», но и отдельные успехи оппозиционных сил: так, например, на выборах в городскую думу Тамбова едва ли не тотальную победу одержала казалось бы уже позабытая партия «Родина», а «умное голосование» по «системе Навального» принесло определенные бонусы «несогласным» на выборах в городские думы Томска и Новосибирска.

В то же время против оппозиционеров работал целый ряд факторов. Во-первых, выяснилось, что в условиях пандемии и едва ли не тотального мирового хаоса россияне в своем большинстве предпочитают сохранять «статус-кво». Тем более что в соседней Белоруссии в это время шли буйные майданные протесты, а, по опросам, большинство граждан РФ такую уличную анархию не одобряют.

Во-вторых, оппозиционные силы в очередной раз продемонстрировали свою раздробленность, слабость, а иногда и беспомощность. На их фоне даже весьма «небеспроблемная» кампания «единороссов» смотрелась гораздо выигрышнее. Так что во многом в своем поражении оппозиционеры должны винить себя, а этого они страсть как не любят. Так что, резюмируя: возможности для конкуренции были, а вот конкурентов (у «партии власти») нет».

Çàãðóçêà...