Амр Элдиб: Турция угрожает добыче нефти и газа в Восточном Средиземноморье

Каир, 08.10.2018, 10:36

Интересы Кипра, Израиля, Египта, стран Европы и США совпадают и противостоят интересам Анкары, считает собеседник ИА "Реалист"

Американский энергетический концерн ExxonMobil продолжит бурение в территориальных водах греческого Кипра вопреки предупреждениям Турции, сообщает турецкая Hurriyet Daily News.

"Наш план состоит в том, чтобы начать работы в четвертом квартале 2018 года. Однако точная дата начала бурения пока не определена", - заявил старший вице-президент ExxonMobil Нил Чепмен, выступая на пресс-конференции в Никосии по итогам совещания, которое состоялось 5 октября.

Ранее руководство компании провело переговоры с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом. После встречи Чепмена и Анастасиадиса правительство Турции призвало энергетические корпорации не продлевать лицензии на геологоразведку и добычу на шельфе Кипра из-за территориального конфликта между Турецкой Республикой Северного Кипра и Республикой Кипр.

3 октября Никосия предложила французской Total, итальянской ENI и ExxonMobil принять участие в тендере на разработку 7 блока шельфовых месторождений, расположенного в особой экономической зоне Кипра.

Каковы шансы Турции помешать освоению кипрского шельфа? О роли Анкары в региональной газовой геополитике ИА "Реалист" рассказал египетский политолог, кандидат исторических наук Амр Элдиб:

"Главная угроза разведки и добычи газа в Восточном Средиземноморье исходит из Турции. Анкара всегда выступала против любой деятельности газодобывающих западных компаний, уже подписавших с Никосией договоры, полагая, что доходы от продажи кипрского газа должны распределяться между всеми гражданами острова: греческими и турецкими.

Несмотря на то, что президент республики Кипр согласен с этим аргументом, президент Турции Эрдоган предупредил все западные компании о том, что им запрещено работать в спорных морских зонах, заявив при этом, что туда будут направлены турецкие военно-морские корабли. И это не просто угрозы: в феврале 2018 года турецкий военно-морской флот действительно остановил работу бурового судна, нанятого итальянской компанией ENI для разведки в юго-восточных водах, которые являются частью исключительной экономической зоны Кипра.

Соглашение между Exxon Mobil и кипрской стороной в апреле 2017 года, согласно которому компания начнет буровые работы в последнем квартале 2018 года, может серьезно навредить международным отношениям, если Турция решит реализовать свои угрозы. Любое нападение турецких военных кораблей на суда, несущие флаг США, будет иметь серьезные последствия, потому что есть большая разница между атакой на итальянский корабль и корабль США, который несет экономические интересы в Восточном Средиземноморье крупнейшей державы.

Соединенные Штаты и их спокойные и уверенные шаги по продвижению энергетических инициатив в Восточном Средиземноморье вместе с их союзниками в этом регионе не могут быть затронуты Эрдоганом.

В этой связи уже сформировалась тенденция на противостояние Турции. В сентябре этого года между Кипром и Египтом было заключено соглашение о строительстве газопровода, позволяющего Кипру экспортировать газ в Европу через Египет после сжижения газа на египетских заводах. Таким образом, Турция не будет транзитной страной для кипрского газа, что противоречит интересам Турции в этом регионе.

Израиль, Кипр и Египет имеют много совместных соглашений о транспортировке газа в Египет и, после его сжижения, экспорта в любое место в мире. И в этой ситуации Эрдоган не может победить, как это было обычно, потому что интересы Кипра, Израиля, Египта, стран Европы и США совпадают и противостоят интересам Турции. Так кто победит?".

 

Амр Элдиб - египетский политолог, кандидат исторических наук, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...