Дмитрий Журавлев: Контроль над Росстатом – инструмент влияния на принятие управленческих решений

Москва, 05.04.2017, 09:12

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) неоднократно переходила из ведения министерства экономического развития в ведение правительства и обратно. Такое многократное переподчинение должно иметь смысл. С нашей точки зрения, он есть и очень большой.

Росстат – это главный измеритель ситуации в стране, глаза власти. Тот, кто контролирует его, получает уникальную возможность влиять на принятие управленческих решений. Поэтому всегда были желающие получить под свой контроль данное ведомство. Сегодня в этой гонке выиграло Минэкономразвития, точнее восстановило то положение, которое было при Э. Набиуллиной. Похоже, Орешкин воспроизводит именно набиуллинские подходы в работе министерства.

Таким образом возрастет роль Минэкономразвития. Что в принципе и хорошо. Сегодня в паре Минэка и Минфина существует явный перекос. Он необходим, иначе экономическая политика рискует превратиться исключительно в бюджетную политику, что последнее время и происходит. Кроме того, Минэк получает дополнительный ресурс для взаимодействия с региональной властью. Теперь министерство будет утверждать руководителей региональных подразделений Росстата, что само по себе ресурс. Именно министерство будет оценивать успехи регионов в экономике. Это неоценимый ресурс.

С другой стороны, Росстат похоже тоже не очень огорчен потерей своей самостоятельности. Министерство поможет ему в решении технологических и административных задач, предоставит в его распоряжение свой аппаратный ресурс.

В итоге все довольны. Но вот вопрос. Если все так хорошо, почему правительству периодически переподчиняет статистическую службу себе?

Дело в том, что чем больше источников задействуется, тем информация становится более достоверной и объемной. Каждый источник показывает ситуацию под своим углом. Вместе получается объемная картина. Подчинение Росстата министерству сливает два основных экономических информационных потока, что не искажает картину, но делает её менее объемной.

Поэтому в постоянном поиске баланса между объемностью картины и эффективностью административной структуры происходит переподчинения Росстата от министерства к правительству и обратно. Пять лет назад важнее была объемность картины, сегодня - административная эффективность. Посмотрим, что будет завтра.

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"

Çàãðóçêà...