Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Это мина под СНГ и ОДКБ: Дереникьян о конфликте Армении и Азербайджана

Бишкек, 27.07.2020, 16:27

Внешние игроки явно заинтересованы, чтобы азербайджано-армянский конфликт вышел за пределы этих двух стран, интернационализировался и вышел на просторы всего Южного Кавказа, втянув в свою воронку Турцию и Иран. Об этом в интервью киргизскому изданию «PR.kg» заявил председатель Сибирского института евроазиатского научно-образовательного сотрудничества и развития, член правления Центральноазиатского экспертного клуба Андраник Дереникьян.

Андраник Дереникьян. Фото: jewishfund.ru

«Кто-то заинтересован в разрастании конфликта для ослабления обеих сторон, дабы сделать их более зависимыми от внешнего, более сильного игрока. Кто-то заинтересован подложить мину под какие-то структуры на постсоветском пространстве, в частности под СНГ и ОДКБ, кто-то хочет отвлечь внимание своего населения от своих внутренних проблем, пугая возможностью разрастания конфликта в достаточно близких географически странах, а кто-то потирает руки в надежде, что все СНГовцы друг с другом перессорятся и передерутся», - обратил внимание Дереникьян.

В качестве примера эксперт привел «конфликт в августе 2008 года, названный грузино-осетинским, в результате чего Грузия вышла из СНГ».

«В результате этого был создан прецедент, и кое-кто явно ожидал, что через какое-то время постсоветские страны начнут убегать из СНГ. Но остальные главы государств проявили политическую мудрость, и как их ни подталкивали и ни провоцировали, но из СНГ и других интеграционных структур их страны не вышли. Можно отметить, что кто-то явно заинтересован, чтобы азербайджано-армянский конфликт вышел за пределы этих двух стран, интернационализировался и вышел на просторы всего Южного Кавказа, втянув в свою воронку Турцию и Иран. Этого, конечно, допускать нельзя», - предупредил Дереникьян.

Çàãðóçêà...