Всеволод Чаплин: Упорство украинского народа работает против религиозных реформаторов

Киев, 03.12.2018, 13:59

"Впертiсть" – всегда ли плохо?

Фото: Известия

Нынешние киевские "власти", судя по всему, хорошо изучили опыт большевицкой борьбы с религией. Некоторые методы до боли знакомы. На днях провели учёт имущества в Киево-Печерской лавре, включая древние пещеры – хорошо хоть не дошло до вскрытия мощей, как при ранних коммунистах. Покои наместника лавры обыскали – и продемонстрировали найденную книгу, в которой, видите ли, критически говорится об украинских раскольниках и их "патриархе" Филарете Денисенко. Здания Почаевской лавры на западе Украины "вернули" в состав музея-заповедника, отменив постановление кабмина, принятое при премьере Януковиче. Ходят слухи о принудительном разделе лавр между УПЦ и новой фанарско-порошенковской "автокефалией". Руководителей епархий начали тягать в СБУ. Шельмование в прессе, давно ставшее обычным делом, многократно усилилось.

Пока никого не посадили, но сама логика репрессий в большевицком стиле останется незавершенной именно без такого сценария. В конце концов, даже подручные Ленина и Троцкого долго не решались на массовые репрессии против верующих, опасаясь сопротивления народа – и часто с таким сопротивлением сталкиваясь. Наверное, действовать до "часа икс" путем запугиваний и псевдоюридических манипуляций Киеву советуют и из-за океана, где тактику советских антирелигиозных гонений тоже изучили неплохо.

Судя по всему, беспрецедентный и хитро продуманный "навал" на каноническую Украинскую Православную Церковь имеет одну цель: как можно скорее склонить часть епископов к участию в "объединительном соборе", представительность которого фактически является теневым условием бывшего Константинополя для следующих шагов к реализации "автокефального проекта". Не будет никого из УПЦ – численное преимущество окажется у филаретовцев, а Фанар потеряет контроль. Поэтому и давят на канонический епископат с утроенной силой – авось кто дрогнет.

Правда, в этом случае "власти" и их хозяева столкнулись с одним из воспеваемых псевдонационалистами мощных качеств украинского народа. Грубо его называют "впертостью". Возвышенно – упорством. И сегодня оно работает против религиозных реформаторов с Банковой и Фанара. А главное – работает на сохранение истинной веры, приверженность которой очень важна для многих украинцев. Может быть, даже больше, чем для большинства живущих в этой стране русских. Если веру хотят сменить – срабатывают гены православного казачества, бившегося за веру, и львовского Успенского братства, противостоявшего унии во Львове в XVI-XVII веках. И гены это сильные. Если Порошенко с компанией смогли их пробудить – ничего хорошего их не ждет.

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...