Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Выборы в Мурманской области без выбора?

Мурманск, 08.08.2019, 12:42

Политологи предсказывают Андрею Чибису безальтернативную победу уже в первом туре, но такой прогноз является преждевременным

Фото: murmansk.aif.ru

Мурманская областная избирательная комиссия зарегистрировала 6 претендентов на губернаторское кресло. Все они представители различных политических партий и общественных движений. Среди них: Михаил Антропов от партии КПРФ, Максим Белов от партии ЛДПР, Василий Буров от «Справедливой России», Виталий Измайлов от «Гражданской Платформы», Геннадий Тупикин от «Партии пенсионеров за справедливость» и временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис от партии «Единая Россия».

Многие обозреватели, анализируя социально-экономическую ситуацию в Мурманской области, а она не простая, и оценивая возможности и шансы кандидатов считают, что фаворитом является врио губернатора Чибис. При этом учитывается, что назначил его президент России Владимир Путин. За небольшой срок пребывания у власти Чибис (всего 4 месяца находится в области) пытается понять и вникнуть в специфику арктического региона, который посетили федеральные чиновники разного уровня и разных ведомств. К тому же сам Чибис охотно общается с жителями области, демонстрирует свою активность в решении повседневных вопросов и постоянно присутствует в СМИ области.

Именно ему и предсказывают политологи безальтернативную победу уже в первом туре. Полагаю, такой вывод является преждевременным и не учитывает ряд важных обстоятельств. А они могут повлиять на выбор самих избирателей Мурманской области. Причем не факт, что в пользу Чибиса.

Во-первых, вся его в прошлом служебная и административная работа была связана со средней полосой России и с Москвой. На севере он новичок. Избиратели только с ним знакомятся на коротке. Конкурирующие же Чибису кандидаты на пост губернатора - все старожилы Кольской земли и их избиратель знает.

Во-вторых, Чибис - представитель «Единой России», претензии к которой у северян достаточно весомые. Это пенсионная реформа, рост цен на продовольствие, ЖКХ, введение аукционных торгов на квоты водных биоресурсов и т.д.

В-третьих, Чибис рядом избирателей рассматривается как временно направленный властью за Полярный круг, который в любой момент без сожаления его покинет.

Свои же, годами живущие и работающие в северных условиях, кандидаты в губернаторы Антропов, Белов, Буров, Измайлов, Тупикин смотрятся в этих условиях более надежными и предпочтительными для избирателя.

Безусловно, если бы противостоящие кандидату от партии «Единая Россия» выступили с единой программой и с единым кандидатом, то шанс выиграть выборы у них был бы обеспечен. И даже в данных условиях не исключен второй тур голосования, когда Чибис не наберет в первом туре искомые 50 +1% голосов. Большинство же голосов распределятся между 5 конкурирующими претендентами. Возможность такого варианта будет определяться активностью агитационной кампании, которая стартует в ближайшие дни.

 

Вячеслав Зиланов - почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...