Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Финансист предложил освободить малоимущие семьи от НДФЛ

Москва, 22.09.2020, 13:07

Властям следует подумать об идее не облагать НДФЛ доходы, не превышающие, например, установленный размер минимального дохода за год, как это делается во многих развитых странах. В таком случае сумма потенциального налога с их доходов пойдет не в бюджет, а как раз простимулирует указанных граждан, позволив им получать более высокую заработную плату, считает Павел Зюков

Фото: osnmedia.ru

 

Глава ВТБ Андрей Костин предложил ввести постоянно действующий механизм поддержки граждан с низким доходами в виде специальных вычетов, вплоть до отрицательной ставки подоходного налога.

«Мы видим, что в ряде западных стран, в том числе в США, используется система стимулирования занятости, когда мы пытаемся из безработных сделать работающих, простимулировать их интерес к работе. Одним из них может являться вычет платежей НДФЛ вплоть до отрицательных (ставок подоходного налога. — прим. ред.)», - заявил Костин, выступая 8 сентября на Московском финансовом форуме.

Банкир считает, что такую меру можно было бы использовать для поддержки многодетных семей или малоимущих граждан, которые официально получают низкую зарплату.

Что из себя представляет «отрицательный НДФЛ»? Кому он поможет? Как еще можно помочь людям сегодня? На вопросы ИА Реалист ответил руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков:

«Идея об отрицательном НДФЛ зародилась еще в середине XX века в Англии (английское название Negative income tax) и заключается в том, что граждане, получающие некую минимальную сумму дохода, то есть имеющие очень низкий заработок, не только не платят налог со своих доходов, но и получают от государства дополнительные денежные средства в качестве компенсации. Однако на практике данная идея так и не была реализована.

В настоящее время в мировой практике вместо отрицательного НДФЛ власти, как правило, используют механизмы выплаты пособий и субсидий гражданам, получающим доход, который ниже установленного минимального заработка, малоимущим семьям и семьям с детьми.

Так называемый отрицательный НДФЛ способен помочь в первую очередь гражданам, получающим доход, составляющий ниже прожиточного минимума, а также малоимущим семьям с детьми, чьи доходы ниже прожиточного минимума. При этом стоит отметить, что ранее глава «Единой России» и заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев также предлагал обсудить идею о введении минимального гарантированного дохода для всех граждан, однако данная идея так и осталась нереализованной.

В ситуации отсутствия денежных средств в бюджете наши власти вряд ли пойдут на введение «отрицательного НДФЛ». Однако в качестве альтернативы данной меры, помимо введения с 2021 года прогрессивной ставки НДФЛ в размере 15% с доходов, превышающих 5 млн рублей, нашим властям следует подумать об идее не облагать НДФЛ доходы, не превышающие, например, установленный размер минимального дохода за год, как это делается во многих развитых странах.

В таком случае сумма потенциального налога с их доходов пойдет не в бюджет, а как раз простимулирует указанных граждан, позволив им получать более высокую заработную плату. Кроме того, государству необходимо расширить существующие меры государственной поддержки для малоимущих семей и увеличить размер выплачиваемых пособий».

Çàãðóçêà...