Всеволод Чаплин: Не мешайте священникам-блогерам поднимать волнующие темы

Москва, 10.08.2018, 10:11

Среди духовенства традиционно были люди разных взглядов на политику и историю, поэтому не надо пытаться это "переделать" через интернетные окрики и административное рвение, отмечает протоиерей Всеволод Чаплин

Фото: РИА CrimeaMedia

 

В Русской православной церкви создадут сообщество священников-видеоблогеров. Они будут обмениваться опытом, к их обучению также могут привлечь светских экспертов. Об этом АГН "Москва" сообщил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

 

Идею создания сообщества священников-видеоблогеров в беседе с ИА "Реалист" прокомментировал протоиерей Всеволод Чаплин:

"Помочь священникам-видеоблогерам объединиться – идея хорошая. Главное только, чтобы им не мешали поднимать любые темы, волнующие людей. И не надо бояться споров друг с другом. Вот сказал отец Андрей Федосов несколько позитивных слов о Ленине – и тут же дискуссия (нормальная) привела к гонениям (канонические основания для которых сомнительны). Понятно, что Ленина в Церкви многие не любят. Я не нахожу в его действиях почти ничего положительного – в отличие от Сталина, правление которого известно не только великими преступлениями, но и великими достижениями. Однако среди духовенства традиционно были люди разных взглядов на политику и историю – от монархических до коммунистических. Не надо пытаться это "переделать" через интернетные окрики и административное рвение. Кстати, церковная иерархия одно время славила советскую власть, были позитивные отзывы и о Ленине.

Впрочем, есть гораздо более актуальные темы – церковные и "светские", – по которым духовенство просят высказаться. Пенсионная реформа, браки и разводы власть имущих, ситуация на Украине, теологические отступления от истинной веры, нравственные проступки духовенства, причины ухода из Церкви клириков и монахов, финансовые отношения в церковной "системе"… Лучше, чтобы обо всем этом говорили на "Спасе" и "Союзе" – но если там молчат, в блогах будут говорить непременно. И эту дискуссию надо не прятать и не заглушать, а вести так, чтобы по каждой проблеме находилось решение. В том числе по пенсионной или по отстранению отца Андрея Федосова.

А вот где больше порядка действительно нужно – так это в стилистике интернет-выступлений. Если ты честен, если готов отвечать на совершенно любой вопрос, не молча и не мыча, - тебя услышат даже без специальных молодежных "приемчиков", без жестикуляции и сленга. Правда, надо учиться говорить покороче – всем, и мне в том числе. Евангелие очень афористично. Впрочем, и аудитории пора привыкнуть к тому, что не каждый сложный вопрос будут разжевывать – с цитатами и так далее. Хочешь узнать больше – не ленись читать… Хочешь поспорить – можешь писать целые страницы или записывать часовые лекции, но не обижайся, если получишь ответ длиной в минуту или в две строки. Особенно если сам к краткости и призывал".

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...