Яшар Ниязбаев: США вооружают курдов наперекор Турции и Ирану

Москва, 11.05.2017, 07:24

По неофициальному мнению Анкары, сотрудничество США с курдскими формированиями в Сирии косвенно может стать причиной развала других государств в регионе

Иллюстрация: strategic-culture.org

 

Тема вооружения сирийских курдов из запрещенной в Турции партии "Демократический союз" (PYD) очень встревожила турецкое руководство. Многие чиновники отреагировали на это решение. Президент Турции заявил о недопустимости подобных шагов для союзников Анкары. Турция считает, что поставки вооружений PYD напрямую угрожают её национальной безопасности. Потому что для Анкары нет разницы между PYD и Рабочей партией Курдистана (РПК) так как они, по её данным, идеологически связаны.

Вечером 10 мая Эрдоган заявил, что ожидает от Америки пересмотра и отказа от планов поставки более тяжелого вооружения для боевого крыла PYD – Сил народной самообороны (YPG). Он отметил, что всё, что происходит в Сирии и Ираке напрямую интересует Турцию, и это связано с вопросами национальной безопасности Анкары.

Как известно, документ о поддержки сирийских курдов был подготовлен ещё во время президентства Барака Обамы. Однако он его не подписал. Когда же Дональд Трамп пришел в Овальный кабинет, турки надеялись, что политика нового президента будет кардинально отличаться, и документ никогда не будет подписан. И всё же документ подписали. И это несмотря на то, что глава турецкого Генштаба, глава разведки и министр обороны перед его подписанием уже находились в Вашингтоне. Турецкие эксперты возлагали надежды на эту «высадку», одна из газет даже выпустила первую полосу с заголовком "лидеры будут переубеждать США", как на утро вместе с этим номером стало известно об окончательном решении американского руководства поддержать столь ненавистных туркам PYD/YPG.

С другой стороны, возможно, это некая тема для торга перед встречей Эрдогана с Трампом 16 мая в США. Хотя оппозиция уже пишет о том, что решение американского президента являет собой послание: "Не приезжай на встречу". Ведь главной целью поездки турецкого лидера, по мнению многих экспертов, в Вашингтон должно была стать обсуждение американского сотрудничества с сирийскими курдами. Президент Турции должен был убедить Америку в том, что турецкой армии и бойцов "Свободной сирийской армии" достаточно для того, чтобы освободить так называемую столицу ИГИЛ (запрещена в РФ) от террористов.

Теперь Турция будет лишь доносить до США идею не отдавать после освобождения Ракки эти территории курдам, и сохранить арабское суннитское правление в регионе. А США могут потребовать изменить отношение к PYD/YPG, конечно, пойдя на какие-то уступки Анкаре по той же Ракке, и с условием, что Вашингтон будет контролировать сирийских курдов от каких либо действий в отношении Турции?

Если обратить внимание высказывания лидеров мнения турецкого общества, к тому же приближенных ко дворцу, то можно заметить всю серьезность происходящего. Эти лидеры мнений считают, что сегодня мы живем в такой период, когда нет доверия «союзническим отношениям». Каждая страна стоит перед серьезными решениями, к которым её подталкивают те же союзники. "Турция понимает, что может надеяться только на свои силы и самозащиту, а потому в нужный момент она сделает выбор и пойдет по своему пути, вне зависимости от цены, которую ей придется заплатить за это. Потому что это вопрос будущего".

Возможно, поэтому строительство стены на границе c Ираном стало важным для Турции. К тому же, по неофициальному мнению Анкары, сотрудничество США с курдскими формированиями в Сирии косвенно может стать причиной развала других государств в регионе. Например, Ирана и Саудовской Аравии. И главным образом это будет некой детонацией попыток разделить Турцию.

На границе Турции и Ирана в настоящий момент, по данным турецкой стороны, находится около 1000 боевиков РПК и лагерь этой организации. Хотя о намерении Анкары строить бетонную стену вдоль иранской границы было известно ещё в январе этого года. Тогда же стало известно и о планируемой стене вдоль границы с Арменией. А бетонную стену у границ Сирии начали возводить ещё в 2014 году. Тогда мир был совсем иным. Не было путча, не было поддержки США в отношении курдских формирований, не было сбитого российского бомбардировщика, и не было эмбарго на турецкие помидоры, в конце концов…

 

Яшар Ниязбаев – главный редактор "Московский комсомолец в Турции" ("МК-Турция"), специально для Экспертной трибуны "Реалист"