Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Азербайджан роет "братские могилы", чтобы скрыть массовые потери в будущей войне

Москва, 29.03.2019, 15:48
Превентивный удар позволит Армении сорвать агрессию Азербайджана
 
Фото: EADaily
 
С 11 по 15 марта прошли масштабные учения вооруженных сил Азербайджана. К учениям привлечены до 10 тысяч военнослужащих, 500 единиц танков, бронетехники, в том числе автомобильной и специальной техники, до 300 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 20 единиц армейской и фронтовой авиации различного назначения. 
 
В последнее время социально-экономическое положение в Азербайджане ухудшилось, недовольство руководством страны растет каждый день. Предполагается, что власти Азербайджана могут пойти на войну, когда температура внутри страны приблизится к максимальному кипению или срыву. Общество не верит властям. Рейтинг у правящей элиты в глазах народа низкий как никогда. Вместе с тем нет никаких реформ, сплошная имитация. Властям в Азербайджане не верит 90% населения. В случае войны единство против армян будет вынужденным, а небольшой успех даст правящему клану дополнительное время для управления страной.
 
Армянская сторона это понимает. Если армяне будут уверены в агрессивных намерениях Баку, то могут нанести превентивный удар. Кто, как и где будет атаковать - не суть важно. На вопрос надо смотреть в принципе. Азербайджанская армия имеет техническое превосходство и не преминет этим воспользоваться. ВС Азербайджана, судя по последним закупкам (по качественным и количественным показателям), превосходят ВС Армении.
 
Естественно, Азербайджан будет атаковать в тех местах, где сможет развернуть всю мощь своей армии. Поэтому, на наш взгляд, только превентивный удар армян сорвет планы азербайджанской стороны и не позволит им овладеть инициативой. У армян нет другого варианта, кроме мощного упреждающего удара. Они прекрасно понимают, что нельзя давать противнику возможность перейти в масштабное наступление. Кстати, армяне уже воспользовались опытом Израиля, создав "пояс безопасности", они также рассматривают опыт Шестидневной войны Израиля против арабских стран.
 
У армян, как и у израильтян в тот перид, имеется мощный потенциал дипломатической и информационной поддержки такого удара. Армяне не будут считаться ни с одной страной мира, в том числе и с Россией, если дело коснется карабахского вопроса. Ни у кого не спросят, а сделают то, что им нужно, поставив всех перед свершившимся фактом.
 
Карабах для армян - не просто территория, а национальная идея, вопрос существования Армении. Вот Азербайджан без Карабаха живет неплохо, но если армяне потеряют Карабах, это будет означать крах государствообразующей идеологии армянства и мирового армянского проекта. Поэтому армяне пойдут на самые решительные меры.
 
Как известно, момент перехода в наступление - самый уязвимый в войне. И армяне им воспользуются. Если армяне дадут азербайджанцам нанести удар первыми и те прорвут оборону, то армянам останется только доигрывать проигранную партию. Поэтому армяне будут бить первыми.
 
Опыт апрельской войны 2016 года заставил их внести коррективы. После их удара и прочих действий на фронте вся политика и дипломатия будут плясать от этой новой реальности. Как бы ни развивалась ситуация, что было ранее - останется в прошлом. В Азербайджане также понимают риски, но это не говорит о том, что Баку не нанесет удар для решения внутренних политических задач. 
 
Есть информация о том, что азербайджанская сторона уже роет большие "братские могилы", ямы для того, чтобы скрыть возможные существенные потери. После апрельских боев обе стороны старались скрыть настоящие потери. Но по оценкам экспертов с каждой стороны потери доходили до 300 человек за несколько дней. В настоящее время Азербайджан проводит негласную мобилизацию в талышских и лезгинских районах. То, что в Азербайджане предпочитают отправлять талышей и лезгин на передовые линии - давно ни для кого не секрет.
 
Новое боестолкновение приведет к началу полосы признания независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР). В итоге стороны могут разойтись по следующей формуле: Азербайджан получает утерянные во время карабахской войны 5 районов, а НКР становится независимой по косовскому варианту. Населению Азербайджана объяснят, что мол "мы пытались отбить", да вот "мировое сообщество пошло против нас", "смиритесь". С другой стороны, зачем армянам возвращать эти территории вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, если ее уже к тому времени признают США и другие страны?
 
В нынешней геополитической ситуации эта война может оказать негативное влияние на позиции России в регионе, учитывая деятельность всех западных, турецких и израильских сил в регионе. Российская база в Армении окажется под угрозой вывода. Это даст возможность активизировать террористические группировки, переброшенные из Турции в регион. То есть Россия должна будет предпринять все меры для сохранения военного присутствия в регионе - при любом раскладе.
 
Игорь Борисов - военный аналитик, специально для ИА "Реалист"
Çàãðóçêà...