Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Киев не может отменить закон о языке, а ЕС и НАТО не могут интегрировать Украину

Будапешт, 17.12.2019, 18:50

Владимир Зеленский не обладает необходимыми рычагами влияния и власти для выполнения своих предвыборных обещаний, считает венгерский политолог Миклош Кевехази

Памятник Тарасу Шевченко

 

Саммит нормандской четверки в Париже показал, что можно договорится о многом и не договориться ни о чем. Остается главное - что будет воплощено в жизнь из этих договоренностей? Каким образом заставить киевскую власть выполнять Минские соглашения, которые даже после Парижа остаются базисом и главным форматом работы для урегулирования конфликта в Донбассе.

На мой взгляд, судьба законов о языке и об образовании на Украине тесно связана выполнением Минских соглашений. Ведь эти законы были созданы и приняты парламентом Украины для максимального ограничения прав национальных меньшинств (прежде всего, русскоговорящих) на территории страны. Все остальные национальные меньшинства только «попали под руку», в том числе и закарпатские венгры.

Киев, точнее правительство Петра Порошенко, имея за спиной полную поддержку президента США Барака Обамы, быстро, без задержек, но несколькими комичными попытками при голосовании продавило через парламент эти законы, а потом Порошенко в спешке подписал их, несмотря на протест всех соседей Украины и многократные рекомендации Венецианской комиссии отменить эти законы.

После Парижа не стоит ждать срочных результатов по отмене законов о языке и об образовании, хотя Венецианская комиссия непосредственно перед саммитом, 6 декабря, издала очередное коммюнике, в котором призвала Киев отменить законы, попирающие права национальных меньшинств Украины.

Встреча в Париже в очередной раз доказывает, что президент Владимир Зеленский, несмотря на падающий, но все еще высокий рейтинг среди граждан Украины, не обладает необходимыми рычагами влияния и власти для выполнения своих предвыборных обещаний, не может заставить структуры (они работают под влиянием националистов) выполнять свои распоряжения.

Естественно, на этом фоне для правительств соседних стран, ничего не остается, как подумать о том, каким возможно в жесткой или мягкой форме заставить Киев отменить пресловутые законы и вернуть ранее приобретенные гражданские права своим собратьям.

Венгрия уже несколько лет делает все возможное, чтобы содействовать нацменьшинствам, и поэтому блокирует деятельность комиссии Украина-НАТО, а также все попытки Киева интегрироваться в структуры ЕС. На этом (пока неизменно) облачном небе сегодня вдруг появился небольшой луч надежды на изменение этих законов.

Один из депутатов Рады внес в парламент законопроект о признании закона о государственном языке утратившим силу. Он считает, что решение Венецианской комиссии от 6 декабря - правомерное, и Киев должен незамедлительно отменить или изменить закон о языках нацменьшинств, поскольку он не имеет ничего общего с защитой и развитием украинского языка. Парламентарий аргументирует свое решение тем, что этот закон носит дискриминационный характер для национальных меньшинств, говорящих на других языках, и очень далек от европейских ценностей.

Зеленский уже выразил свое согласие с этой инициативой, и провозгласил, что все граждане Украины могут свободно разговаривать на любых языках. Однако некоторые параграфы законов о языке и об образовании уже действуют на всей территории страны.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто подчеркнул, что «новый президент Украины является новой надеждой для Будапешта на возможное изменение», поэтому Будапешт готов поддержать инициативы Киева по интеграции в структуры НАТО и Европейского союза, если закарпатским венграм вернут их утраченные права в области языка и образования.

Европа еще не готова рассмотреть желание Киева об интеграции в ЕС и в НАТО не только потому, что правила вступления не позволяют «воюющей стране» вступить в члены альянса. Многие политики, в том числе и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в мягкой форме, но однозначно дали понять Киеву, что в ближайшее 20 лет Украину не ждут в альянсе.

Другие политики ЕС, прежде всего «из старой гвардии», тоже долго вели двойную игру с Киевом, предлагая им «вот вам ничего, держите крепко». Не говоря уже о том, что в кулуарах брюссельской бюрократии часто звучало: «уже хватит, устали от необоснованных требований Киева и от контрсанкций Москвы».

Что же тогда можно сегодня говорить об интеграции Украины в Европу, когда в Европейском парламенте солидное количество депутатских кресел заняли политики, требующие улучшить отношения с Москвой? Саммит в Париже снова доказал, что Киев не хочет или не сможет выбрать новый политический курс...

 

Миклош Кевехази – политический консультант (Венгрия), специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...