Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ИГИЛмен: зачем Россия пугает Центральную Азию вторжением боевиков?

Алматы, 26.12.2019, 04:01

Журналист Руслан Бахтигареев рассказал ИА «Реалист», почему региональные СМИ не уделили пристального внимания заявлению председателя Совета безопасности России

Фото: globalresearch.ca

 

В сказках и притчах многих народов есть такой фольклорный персонаж - Бугимен. Он же - Букан, Буконя и просто Бука. Им, как правило, пугали маленьких непослушных детей. Особо известен данный персонаж стал после выхода одноименного фильма ужасов в 80-х годах прошлого века и перезапуска франшизы в начале 2000-х.

Про Бугимена я вспомнил неслучайно. 18 декабря секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что ИГИЛ* (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России и в Казахстане) готовит вторжение в Центральную Азию.

«За год, прошедший с нашей последней встречи, ситуация в области безопасности в Афганистане по-прежнему остается нестабильной и имеет тенденцию к ухудшению. Наибольшую обеспокоенность вызывает укрепление группировки ИГИЛ*. Основные усилия игиловцы сосредоточивают на закреплении своего присутствия на севере Афганистана, где уже сосредоточено свыше двух тысяч боевиков, для противодействия талибам и подготовки плацдарма для вторжения в регион Центральной Азии через Таджикистан и Туркменистан. Приоритетными целями игиловцев, по имеющейся информации, могут стать объекты критической инфраструктуры, силовых ведомств и дипломатических представительств, а также иностранные граждане», - отметил Патрушев на встрече секретарей совбезов и советников по национальной безопасности по Афганистану, прошедшей в Тегеране.

После такого громкого заявления, наверное, надо испугаться и бить в колокола, объявляя всеобщую центральноазиатскую тревогу… Но почему-то СМИ Центральной Азии ограничились лишь цитированием Патрушева. Других новостей по теме «вторжения ИГИЛ*» нет.

К примеру, на туркменских новостных сайтах рассказывается об «уважаемом президенте», который специально для деда сделал новую аранжировку песни «Каракум». На повестке киргизских СМИ - иски депутата Жогорку Кенеша (парламента) Искендера Матраимова и его семьи к местным журналистам. Узбеки пишут о встречах президента Шавката Мирзиёева и дефиците яблок. В Казахстане - активно следят за очередной волной кадровых перестановок и назначений. И лишь таджикские СМИ уделяют угрозе ИГИЛ* хоть какое-то внимание. К примеру, пишут в восторженных тонах о присоединении Индии к афганскому урегулированию и успешных перспективах данного сотрудничества после вступления Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

Но об угрозе встретить, к примеру, в Новый год на улице вместо Деда Мороза игиловского боевика, почему-то никто не пишет и не предупреждает.

Так страшна ли эта угроза так, как ее обрисовал Патрушев?

Для начала, наверное, стоит рассмотреть хотя бы теоретически с какой силой могут столкнуться эти «свыше двух тысяч боевиков ИГИЛ*» попробуй они сунуться в Центральную Азию. Для этого можно обратиться к глобальному рейтингу военной мощи Global Firepower. Итак, что мы, в смысле Центральная Азия, имеем:

Таджикистан — 9 тысяч военнослужащих

Киргизия — 11 тысяч

Туркменистан — 36,5 тысяч

Казахстан — 40 тысяч

Узбекистан — 50 тысяч

Итого — 146,5 тысяч военнослужащих. Даже 9 тысяч таджикских солдатов уже имеют численный перевес над игиловцами. А если учесть, что вторжение ИГИЛ* в Центральную Азию абсолютно не улыбается ни тому же Китаю (2,693 млн солдат), ни той же России (3,586 млн), да и той же Индии (3,462 млн).

Да, можно, конечно, предположить, что в случае игиловского вторжения в одной из приграничных с Афганистаном стран, остальные могут остаться в стороне. Но такое вряд ли возможно.

Во-первых, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Россия входят в состав ОДКБ - Организации договора о коллективной безопасности. А в уставе ОДКБ четко прописано, что в случае «возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету» отпор будет даваться коалиционными силами.

Да, есть угроза прорыва со стороны Узбекистана, поскольку он не входит в ОДКБ, а значит, вроде как, не может рассчитывать на поддержку данной организации. Но это, по сути, тоже заблуждение. Потому что, во-первых, у Узбекистана есть договорные отношения с Россией, что в случае опасности стороны оказывают военную помощь друг другу. А во-вторых, у Узбекистана самая мощная армия в регионе. Для сравнения: в том же рейтинге Global Firepower Узбекистан находится на 19 позиции в мире, а ближайший к нему Казахстан — на 23 месте. То есть узбеки сами могут легко отразить нападение боевиков ИГИЛ без помощи со стороны.

В-третьих, есть еще такая организация, как ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), в которую входят и тот же Узбекистан, и Казахстан, и Киргизия, и Россия, и Китай, и Индия, и Пакистан. А в Уставе ШОС тоже прописана обязанность совместного обеспечения и поддержания мира, безопасности и стабильности в регионе.

Так что на «свыше двух тысяч игиловцев» Центральной Азии есть чем ответить.

Кстати, Патрушев там же заявил, что численность боевиков ИГИЛ* в Афганистане по различным оценкам достигает 4 тысяч человек. А до этого из Москвы звучали еще большие цифры — от 3 до 6 тысяч. Но, помнится, тогда представители военных ведомств Афганистана и США в ответ заявили, что Москва преувеличивает угрозу...

Тогда к чему эти страшилки? Причин может быть масса.

Это и формирование военных бюджетов на 2020 год. Это и желание в очередной раз напомнить, что случись чего — Россия рядом. И посредством этого ненавязчивого напоминания укрепить свои позиции на политической арене в регионе.

Это и, как отмечает казахстанский политолог Ислам Кураев, желание России открыть военную базу в Узбекистане и еще одну дополнительную в Казахстане. И ИГИЛ для этой цели — отличный предлог.

«Но для ИГИЛ* именно Центральная Азия - не самый благоприятный регион. Уровень религиозных людей крайне низкий, плотность населения маленькая, а расстояния между городами огромные. С военной точки зрения, вторгаться боевикам ИГИЛ в наш регион - самое глупое решение», - считает он.

Вот и получается, что ИГИЛ*, как тот же Бугимен, используется как пугало для детишек, в роли которых выступают страны ЦА, со стороны строгого взрослого — России...

Только в той же России есть такая детская считалочка:

Раз, два, три, четыре, пять
Букой вздумали пугать.
Три, четыре, пять и шесть,
Вы не верьте, что он есть.
Пять и шесть, а дальше семь,
Буки, братцы, нет совсем.

* - организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

 

Руслан Бахтигареев – журналист (Казахстан), специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...