Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Израиль на пороге третьих выборов: «левые» элиты пытаются свергнуть Нетаньяху

Иерусалим, 04.01.2020, 00:15

Влиятельные израильские элиты, связанные с Демократическим лагерем США и европейскими элитами, любой ценой пытаются сместить Биньямина Нетаньяху и обесценить, а то и отменить многие его завоевания, прежде всего, в политической сфере, отметил Михаил Чернов

Биньямин Нетаньяху. Фото: Reuters

2019 календарный год, несомненно, войдет в историю Израиля как рубежный год. Впервые в истории израильского парламентаризма избранные в парламент партии не смогли сформировать правительство и объявили повторные выборы. Но и на повторных выборах парламентские партии не смогли договориться – и были объявлены новые, третьи подряд выборы, которые пройдут уже в 2020 году.

По предварительным прогнозам, на данный момент, расклад в новом парламенте может не слишком отличаться от нынешнего. Конечно, это свидетельство тяжелейшего внутриполитического кризиса, который не будет разрешен при любом исходе следующего голосования. Влиятельные израильские «левые» элиты, связанные с Демократическим лагерем США и европейскими элитами, любой ценой пытаются сместить Биньямина Нетаньяху и обесценить, а то и отменить многие его завоевания, прежде всего, в политической сфере – признание администрацией Дональда Трампа Иерусалима в качестве столицы Израиля, признание Голанских высот частью страны, признание законности израильских городов и поселков в Иудее и Самарии (Западный берег р. Иордан), исключение Госдепом «Палестины» из официальных списков государств и территорий. В ход идет судебное давление по сомнительным делам, СМИ и так далее.

Битва за власть в Израиле: политическая система находится в цугцвангеКризис в системе приведет к ослаблению элит и самого государства, выплеску раздутых политикой противоречий на низовом уровне, считает Михаил Чернов

Нетаньяху цепко держится за власть, ему удалось пока сохранить коалицию правых партий, выиграть праймериз в «Ликуде» в самом конце 2019 года. Но судя по его риторике и действиям, он заигрался. Он ставит на политические блоки и весьма условных союзников, не решается и не хочет обратиться напрямую к народу вне партийных шор и от голосования к голосованию пока теряет поддержку. Он тоже работает на раскол общества и крушение политической системы. Получается парадокс. Общество становится все более правым, а шансы на формирование не просто «левого», а лево-арабского правительства все увеличиваются. Все это опять же вносит лепту в раскол.

Усиливается и раскол на уровне общин, многие из которых видят свои интересы превыше общенациональных. Ряд общин, особенно выходцев из Эфиопии, продемонстрировали в минувшем году свою готовность к насилию, парализовав многие магистрали на несколько дней.

На этом фоне террористические группировки из Сектора Газа освоили шантаж и торговлю, выбивание денег. Представители израильского политического истеблишмента также пользуются «атаками и ответами» в своих целях.

Часть элиты Израиля пытается сместить Нетаньяху любой ценой – мнениеОппоненты Нетаньяху переоценивают собственный потенциал, свою значимость и возможности, отметил Михаил Чернов

Основные зримые итоги израильской внешней политики – изменение отношений с арабскими суннитскими странами Персидского залива, которые практически перестали скрывать. Базис этих отношений, которые все чаще стали называть союзническими, противостояние укрепляющемуся Ирану, в том числе, военное.

С одной стороны, установление тесных отношений с богатыми арабскими странами – несомненное достижение Израиля. Можно начинать работать не только в области высоких технологий и сельского хозяйства, но и над стратегическими инфраструктурными проектами вроде железных дорог и трубопроводов.

Вместе с тем, военные союзнички из заливных монархий слабенькие, в ходе реальных столкновений могут оказаться обузой. Саудиты ничего не могут сделать с Йеменом. Результаты ОАЭ тоже относительно скромны.

В 2020 году турбулентность и в мире, и в регионе, и в самом Израиле будет нарастать. Готовность израильского общества к еще большем расколу, к ухудшению жизни и лишениям вызывает сомнения.

 

Михаил Чернов – руководитель проекта «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия», специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...