Амр Элдиб: Бездействие России повлечёт за собой утрату доверия Ирана и Сирии

Каир, 07.04.2017, 16:17

7 апреля в период с 03:42 до 03:56 мск ВМС США нанесли массированный ракетный удар 59 крылатыми ракетами "Томагавк" по сирийской авиабазе Аш-Шайрат" в провинции Хомс. До сирийской авиабазы долетели только 23 ракеты. Ракетные запуски производились из акватории Средиземного моря в районе греческого острова Крит с двух эсминцев ВМС США "Портер" и "Росс".

Генрих Семирадский. "Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу". 1870 год

Последствия атаки Пентагона оценил египетский политолог, автор книги "Как создать ложную революцию" Элдиб Амр Мохамед

"Американский авиаудар по сирийской военной базе был вполне ожидаем после реакции Трампа на химическую катастрофу в Хан-Шейхун. По словам американского президента причиной авиаудара по данной базе сегодня стало то, что именно с нее была совершена химическая атака на Хан-Шейхун, что, конечно, является очередной ложью США. Факт того, что химическая атака вообще была совершена через воздушное пространство, не доказан даже в ООН.

Поэтому и посол США при ООН Никки Хейли вчера заявила, что Соединенные штаты будут работать вне системы ООН, на что сегодня Трамп ответил авиаударом по сирийской базе. Необходимо поднять вопрос о том, был ли совершен этот удар с разрешения России.

Если разрешение было, то, по моему мнению, американские авиаатаки в Сирии будут продолжаться не более 2 дней. Если нет - то бомбардировка продолжится дольше, и это будет означать, что Россия бездействует. Потому в обоих случаях Российская Федерация утратит доверие Ирана и Сирии, что приведет к потере всех достижений, полученных за два года ведения войны. Известно, что Иран выступал против создания зон безопасности в Сирии. Поэтому США избрали другой путь: подорвать силы сирийской армии, чтобы помешать их победам.

Конечно, Иран не станет молчать: начнутся столкновения между Ираном и США в Персидском заливе. Возможно даже, что Иран начнет использовать свой зенитный ракетный комплекс против американской авиации. Тогда небо над Сирией будет защищать не только Россия, но и Иран. Подводя итог нужно сказать, от реакции России действительно зависит очень многое.

Если российского ответа в любой форме не последует, Башару Асаду придется в одиночку противостоять американским ударам. Однако силы сирийской армии иссякают и на длительную борьбу они не способны. Разгром сирийской армии будет означать потерю Россией сил, которые отстаивают интересы Москвы на земле".

 

Элдиб Амр Мохамед – политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"