Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

План Трампа по Ближнему Востоку хорош своей невыполнимостью

Иерусалим, 30.01.2020, 01:00

Территории Иудеи и Самарии, которые должны отойти по плану арабам Эрец Исраэль, такая же Святая Земля, ничем не менее значимая, чем та, которая должна отойти Израилю по трамповскому плану. Согласно Торе, ее точно также нельзя никому передавать, напоминает Михаил Чернов

План Дональда Трампа. Фото: Twitter

 

Новый ближневосточный план администрации Дональда Трампа, разработанный старшим советником президента США Джаредом Кушнером, поддерживает создание независимого Государства Палестина со столицей на окраине Восточного Иерусалима. Об этом сообщает главный редактор журнала Time Йен Бреммер.

«Это поразительный поворот для администрации, которая перевела американское посольство в Иерусалим в 2018 году и признала израильский суверенитет над Голанскими высотами. Трамп также заручился поддержкой премьер-министра Биньямина Нетаньяху и его главный соперника Бенни Ганца. Нетаньяху считает план Трампа реалистичным путем к миру. Ганц заявил мне в интервью: «Я благодарю президента Трампа за его работу и сделаю все от меня зависящее, чтобы претворить его план в жизнь после выборов в Израиле». Нетаньяху и Ганц поддержали создание Государства Палестина. Кроме того, как только план будет официально одобрен Иерусалимом, Израиль заморозит на срок до четырех лет строительство или расширение поселений в районах, которые (согласно плану) должны войти в состав Государства Палестина», - поясняет Бреммер.

Что дальше? В беседе с ИА «Реалист» руководитель проекта «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов оценил перспективы плана:

«Вечером 28 января был обнародован 180-ти страничный план Трампа по урегулированию арабо-израильского конфликта - так называемая «Сделка века». Президент США обнародовал ее основные положения на совместной конференции с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Накануне хозяин Белого дома вызывал на ковер лидера израильской оппозиции Бени Ганца, который также был вынужден одобрить план, по сути, вопреки своим союзникам по политическому лагерю. Трампу надо было обеспечить его поддержку американской инициативы на случай поражения «Ликуда» на предстоящих в марте парламентских выборах.

Конечно, «Сделка века» меньше всего похожа на сделку, неприемлема и неисполнима для нынешнего руководства палестинской автономии. Обязательное ее условие - выполнение всех параметров сделки, включая отказ от нарратива «палестинской борьбы» и разоружения террористических группировок ХАМАС (вариация запрещенных в России «Братьев-мусульман»), «Исламский джихад» и других в Секторе Газы. Создается недогосударство со столицей в отдаленных кварталах восточной части Иерусалима, окруженное практически со всех сторон территорией Израиля, полностью демилитаризованное (запрещены даже тяжелые пулеметы, не говоря о чем-то большем), где израильская армия и службы безопасности имеют (как и сейчас) полную свободу действий.

Получает это недогосударство вместо легально отходящих к Израилю Иорданской долины и поселений в Иудее и Самарии, часть территории внутри израильских границ до 1967 года - так называемый «арабский треугольник» вместе с населением. Приобретение, конечно хорошее, но жители «треугольника» в лице депутатов Кнессета уже взвыли от такой перспективы. Получает также недогосударство (если будущие палестинские власти согласятся на такой план) территории возле египетской границы (но без ее контроля) в Западном Негеве, которые должны стать, соответственно, индустриальной и аграрно-жилой зоной для жителей Газы.

Во все это и прочие инфраструктуры двух врастающих друг в друга государств (в Иудее и Самарии на Западном берегу Иордана) должны быть вбуханы за десять лет 50 млрд арабских нефтяных долларов, которые предоставят Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива (послы ОАЭ, Бахрейна и Омана присутствовали на оглашении сделки). Они вместе с Египтом, по сути, поддержали сделку и рекомендовали палестинцам начать переговоры. Эти арабские страны де-факто союзники и партнеры Израиля и палестинская проблема мешает им интенсифицировать отношения и формализовать (кроме Египта) их.

Израильтянам и палестинским властям дается 4 года на подписание договора. При этом Израиль свою часть - территории Иорданской долины и поселения Иудеи и Самарии, которые однозначно отойдут по плану американцев еврейскому государству, присоединят официально скорее всего уже сейчас, а об остальном разговор продолжится.

Палестинские власти такое, конечно, вряд ли примут (соответствующие заявления уже сделаны). Они привыкли и им нормально существовать в серой зоне (реализация плана усилит контроль над финансовыми потоками, пускай и очень большими), «обрезать» свои требования по поводу столицы и границ до недотерритории они не могут, да и разоружить Газу тоже, что, кстати, в рамках мирного плана открывает Израилю путь к зачистке Сектора Газы как единственного решения проблемы. Заставить палестинцев пойти на такое может только конфликт, давление всего арабского мира и новое руководство, например, в лице живущего в ОАЭ бывшего главы Службы превентивной безопасности в Секторе Газы Мухаммеда Дахлана, который мог бы стать своего рода «палестинским Кадыровым» для региона.

Для Израиля такой план с одной стороны хорош, так как в некотором смысле усиливает статус кво. Однако в нем есть и проблемы. Территории Иудеи и Самарии, которые должны отойти по плану арабам Эрец Исраэль, такая же Святая Земля, ничем не менее значимая, чем та, которая должна отойти Израилю по трамповскому плану. Согласно Торе, ее точно также нельзя никому передавать. Кроме того, это воспрепятствует исполнению заповеди заселения Земли Израиля и развитию еврейских поселков Иудеи и Самарии.

Но это должно произойти через четыре года (на которые новые поселения и строительство в отдельно стоящих поселениях замораживается), а как мы уже писали выше палестинские власти «сделку» (точнее «условия») скорее всего не выполнят.

Так что, недогосударства, скорее всего, не будет. Евреи будут продолжать осваивать свою землю, а палестинцам будет гораздо продуктивнее вместо «недогосударства» бороться за свои гражданские права внутри Израиля».

 

Михаил Чернов - руководитель проекта «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия», специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...