Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Минюст США хочет заставить граждан рискнуть жизнью ради Трампа

Вашингтон, 24.04.2020, 00:34

Глава Белого дома призвал американцев к неповиновению местным властям, нарушению закона в обстановке беспрецедентного кризиса, проистекающего в условиях перенапряжения всех государственных ресурсов, подчеркнул Артем Филиппов

Дональд Трамп и Уильям Барр. Фото: dailykos.com

Во вторник, 23 апреля, в интервью известному консервативному радиоведущему Хью Хьюитту генеральный прокурор США Уильям Барр не исключил судебные иски со стороны Минюста в отношении тех местных властей, которые нарушают гражданские свободы американцев в обстановке эпидемии коронавирусной инфекции. Комментируя жесткие правила карантина и социального дистанцирования, введенные в ряде штатов, Барр также подчеркнул следующий момент: «Мы внимательно следим за рядом этих правил, которые вводятся в действие. И если мы думаем, что кто-то заходит слишком далеко, мы сначала пытаемся заставить губернаторов отменить их или скорректировать».

Президент Дональд Трамп периодически вступает в войну с экспертами в области общественного здравоохранения, в том числе в своей собственной администрации, пытаясь достаточно быстро перезапустить испытывающую огромные проблемы из-за карантина американскую экономику, что должно помочь ему переизбраться в ноябре. Достаточно вспомнить еще мартовский твит Трампа о том, что «мы не можем позволить лекарству быть хуже, чем сама проблема».

И теперь президент применил свое новое оружие в лице генерального прокурора. В своем последнем интервью, две недели назад, Барр уже высказывал мысль о том, что после 30-дневного периода американские власти должны найти способ, «позволяющий предприятиям адаптироваться к ситуации и лучше понять, как они могут начать работу». Во вторник генпрокурор назвал план Трампа, объявленный 16 апреля и посвященный поэтапному снятию карантина и ликвидации последствий экономического ущерба от коронавируса, «здравым подходом, основанным на реальной оценке ситуации с вирусом в каждом штате».

За последние четыре недели за пособиями по безработице обратились свыше 22 млн американцев – рекордный показатель, невиданный с 1945 года. Мелкие фермеры и бизнесмены находятся на грани разорения, неслучайно на прошлой неделе в более чем дюжине штатов прошли акции протеста, в ходе которых американцы выражали свое недовольство жесткими мерами карантина и социального дистанцирования, по сути, остановившими экономическую жизнь на местах.

В минувшие выходные Трамп поддержал протестующих, назвав их «замечательными людьми». Тем самым  американский президент набирает дополнительные баллы в глазах отдельных групп американцев, заодно перекладывая ответственность за возможную вспышку коронавируса из-за скопления протестующих на плечи своих оппонентов из числа губернаторов-демократов, которые ввели на своей территории наиболее драконовские ограничения. При этом уже известно, что три «красных», республиканских штата – Южная Каролина, Джорджия и Теннесси – намерены открыться для бизнеса, начиная с 1 мая.

Сторонники снятия ограничительных мер на коммерческую деятельность указывают на необходимость разобраться с тем, что считать в условиях пандемии «существенным» и «несущественным» бизнесом. На данный момент это решают исключительно губернаторы и муниципальные власти, и зачастую в отдельно взятом штате абортарии продолжают работать, тогда как плановые операции приостановлены, профсоюзная деятельность разрешена, а оружейные магазины закрыты (нарушение Второй поправки – одного из фундаментальных прав американцев), лотерейные билеты по-прежнему можно продавать, а торговать семенами уже нельзя.

Именно поэтому в своем наделавшем шуму интервью Барр, пусть и весьма спорно, сравнил приказы властей штатов о самоизоляции с химиотерапией для лечения рака, и сейчас, по мнению генпрокурора, «настал момент, когда мы убиваем пациента». Интересно, что слова о возможных судебных исках со стороны федеральных властей в адрес непокорных губернаторов были озвучены Барром именно в интервью Хью Хьюитту, являющемуся помимо всего прочего президентом Фонда Ричарда Никсона, близкого к консервативным кругам американского политического истеблишмента. По сведениям издания The Detroit News, Барр пользуется поддержкой такого влиятельного человека, как бывший советник президента Рональда Рейгана и экс-генеральный прокурор США Эдвин Миз. Накануне заявления Барра Миз и группа правых консерваторов, оказывающих влияние также и на администрацию Трампа, написали на имя главы Минюста письмо, в котором обвинили отдельные американские штаты в «вопиющих нарушениях конституционных прав и гражданских свобод», призвав «провести немедленный пересмотр всех приказов, изданных штатами и местными органами власти по всей стране».

Эксперты в области здравоохранения не согласны с предложениями о снятии карантина в условиях, когда власти штатов даже не могут изыскать дополнительные средства на приобретение тестов. По мнению эпидемиологов, спешка в этом вопросе может привести к возникновению «второй волны» коронавирусной инфекции. Большинство американцев также не разделяют призывы положить конец домашней самоизоляции. Согласно недавно опубликованному опросу Reuters/Ipsos, 72% американцев считают, что режим самоизоляции должен соблюдаться до особого распоряжения представителей сферы здравоохранения.

Намерение Барра угрожать судебными процессами отдельным штатам и гражданам может быть ограничено из-за прецедента, установленного Верховным судом США в 1905 году. В решении об обязательных прививках против оспы, вынесенном по делу Якобсона против Массачусетса, суд постановил, что «в каждом упорядоченном обществе… права личности в отношении его свободы могут иногда подвергаться ограничению под давлением большой опасности для населения». Другими словами, человек имеет определенные права, но в случае возникновения опасных обстоятельств эти права могут быть справедливым образом приостановлены. По мнению юристов, приказы губернаторов о самоизоляции вполне могут соответствовать этим критериям.

Трудно понять, насколько широко Уильям Барр планирует использовать рычаги Министерства юстиции, чтобы заставить американцев рисковать своей жизнью ради Дональда Трампа. Но он определенно находит способы помочь этому случиться. Возможно, мы стали свидетелями крупной политической ошибки Трампа, пытающегося снискать популярность у тысяч американцев, испытывающих проблемы с поиском средств к существованию и требующих немедленного возобновления коммерческой деятельности, в то время как государство в первую очередь продолжает спасать финансовую и корпоративную элиту. По сути, президент призвал американцев к неповиновению местным властям, к нарушению закона в обстановке беспрецедентного кризиса, проистекающего в условиях перенапряжения всех государственных ресурсов. Трамп, Барр и их сторонники предлагают американцам проигнорировать весь научный опыт и выйти на улицы, сыграв в русскую рулетку с вирусом на рабочих местах, в ресторанах и торговых центрах.

Традиционно американские республиканцы поддерживают принцип независимости местных органов власти в пику федеральному правительству, однако сегодня Трамп пытается сыграть в сильную федеральную руку. Дальнейшее развитие ситуации с противостоянием администрации президента и непокорных губернаторов-демократов спрогнозировать трудно, но уже сейчас очевидно, что пандемия коронавируса (в момент написания материала почти 48 тысяч погибших американцев) стала  одним из главных факторов президентской избирательной кампании в США.

 

Артем Филиппов – политолог, эксперт Центра прикладных исследований и программ, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...