Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Россия и Европа не готовы защитить жемчужину Византии - собор Святой Софии

Париж, 21.06.2020, 18:00

Реджеп Эрдоган нашел еще один способ стравить христиан с мусульманами, считает журналист Виталий Набиев

Собор Святой Софии. Фото: trtworld.com

 

Коронавирус меняет планету не в лучшую сторону, а его экономические последствия, по оценками специалистов, будут катастрофическими для всех стран мира. В Соединенных Штатах идут массовые протесты в связи с убийством Джорджа Флойда. Америка бурлит и горит, в прямом смысле.

Европа еще не оправилась от шока и находится в поиске выхода из кризиса - экономического, санитарного и социального. ООН, Европейский союз и другие международные организации практически парализованы. В общем, проблем достаточно, и каждый занят их решением.

И вот под этот шумок президент Турции Реджеп Эрдоган осуществляет очередное, мягко говоря, нечистоплотное действие, которое иначе как преступлением против православных (на самом деле, всего христианского мира) и мусульман назвать нельзя. Мы говорим о решении Эрдогана по поводу «возвращения» собору Святой Софии статуса мечети.

Зачем обращаться к далёкому прошлому? Напомним, что 29 мая 1453 года произошёл захват Константинополя турками-османами под предводительством султана Мехмеда II, а последний византийский император Константин XI Драгаш пал в битве. До этого византийские базилевсы поражали своей излишней и неоправданной самоуверенностью, были больше заняты интригами для удержания власти, чем отпором захватчику, что отчасти и привело к падению некогда великой империи.

Однако вернёмся к действиям президента Эрдогана. Почему именно сейчас? Ему больше нечем заняться? Ведь коронавирус разрушает экономику Турции. Предприятия страдают от сокращения доходов, туристический сектор остановился, наблюдается резкое падение чистых валютных резервов центробанка до $1,5 млрд. Ранее бизнесмены Турции обратились к Эрдогану с призывом о дополнительных финансовых стимулах. У страны нет достаточных резервов, и турецкий президент даже начал «кампанию пожертвований», обратился к своим гражданам с просьбой остановить крах экономики, а сам пожертвовал свою зарплату за 7 месяцев.

Мы помним, что еще в 2019 году Эрдоган заявил, что «статус собора Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть», и это не прихоть самопровозглащенного лидера мусульман, а «ответ на признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами», как он сам говорил. Но тогда тема осталась без внимания.

Что скрывается за всеми этими заявлениями? Возможно, это просто часть борьбы с последствиями коронавируса, которые для Турции ужасны. Каждый ищет свой выход из ситуации, а под лозунгами исламской солидарности Эрдогану много раз удавалось сплотить нацию, или хотя бы значительную её часть вокруг себя. Не исключено, это попытка отвлечь внимание Европы от захвата месторождений газа в Средиземном море. Возможны еще миллион вариантов. У турецкого лидера проблем «выше крыши». Он умудрился поссориться со всеми соседями, потерпел провал в Сирии, проигрывает схватку в Ливии.

Однако суть не в этом, а в оглушающем единодушном молчании православных стран и их лидеров. Протестовать пытается только Греция, но греков оставили один на один с Эрдоганом. В мире не так уж и много православных стран.

Понятно, что православная Грузия, на которую Турция имеет колоссальное влияние, или Украина, которая ждет от Эрдогана поддержку в вопросе с Крымом, и получает ее, или доведенная до нищеты Сербия или даже Болгария не могут противиться этому решению. Но ни одна из этих стран, и даже все они вместе, если это вообще ими рассматривается, не способны дать достойный отпор Турции. Единственная держава, которая может и должна поставить Турцию на место — Россия. Но где Россия, где Третий Рим, оплот Православия и всего восточного христианства?

У кого-то есть сомнения в том, что этот нелицеприятный жест направлен, в первую очередь, против России, и в целом против западной цивилизации? У нас нет. Кроме того, для Эрдогана это ещё один способ стравить христиан и мусульман, чем он всегда прекрасно пользовался. Напрашивается еще один вопрос - что Эрдоган хочет выторговать у России? Ведь понятно, что президент Турции делает это не во имя Ислама.

Почему молчит «Третий Рим»? Русская Православная Церковь, безусловно, не оставит этот факт без реагирования, однако ей для этого нужна полноценная политическая поддержка от государства - прямо от президента.

Российский правящий класс и СМИ, где они? Мы помним, что когда константинопольский патриарх с негласной поддержки Эрдогана 6 января 2019 года передал украинской церкви томос о предоставлении ей автокефалии, московский патриархат, полагающий Украину частью своей канонической территории, осудил эти действия и разорвал евхаристическое общение с Константинополем. А российские СМИ, деятели культуры и политики практически единодушно осуждали этот акт. Как только не назвали тогда константинопольского патриарха. Некоторые даже осмеливались критиковать Эрдогана, и это вызвало большое удивление, так как после потепления в отношениях было приказано забыть про сбитый самолет, а в России декриминализировали Эрдогана - он уже не был «отцом» ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Сегодня же Эрдоган покусился на святое, на одну из главных православных святынь. Если Россия ему это позволит, то у нее больше не будет морального права называться защитником православного мира. Хотя и Западная Европа не должна закрывать на это глаза.

У России и Европы есть очень эффективный инструмент, который они могут использовать в любой момент, ударив по самому больному месту, и турки будут бессильны. Его можно использовать всего один раз, поскольку после этого Россия навсегда потеряет Турцию. Выбор за политиками...

 

Виталий Набиев — журналист (Франция), специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...