Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Памятники белочехам в России оказались важнее памятника Коневу в Праге

Москва, 22.06.2020, 18:57

Властям РФ следует принять «Закон маршала Конева» - для ревизии памятников белочехам, которые в настоящее время устанавливаются по всей Сибири. Народ не забыл, какой кровавый след оставил 55-тысячный корпус белочехов в свержении власти большевиков в Поволжье, Урале, Сибири и на Дальнем Востоке, считает Вадим Шатунов

Демонтаж памятника маршалу Коневу. Фото: Petr David Josek / Associated Press

 

3 апреля 2020 года в Праге исторические мародеры снесли с пьедестала памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, командующему войсками, которые с боями освободили Чехословакию и Прагу от немецких войск. При этом староста (глава) 6 района цинично заявил: «Монумент пришлось снести, потому что Конев был без маски. Правила карантина едины для всех».

Демонтировав советский мемориал, чешские власти нарушили основополагающие международные обязательства. Тем более что речь идет не о простом обязательстве, а о политическом, неисполнение которого наносит оскорбление другому государству.

7 апреля президент Владимир Путин подписал федеральный закон №112-ФЗ. Теперь в УК РФ появилась отдельная статья 243.4 «Уничтожение, либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или посвященных дням воинской славы России». Причем применяться эта статья будет к преступлениям, совершенным не только в России, но и за её пределами. Виновных в таком преступлении накажут штрафом в размере до 5 млн рублей, либо лишением свободы до 5 лет.

10 апреля следственный комитет России завёл уголовное дело по факту сноса памятника. президент Чехии Милош Земан назвал этот факт «вмешательством во внутренние дела Чехии».

Чехия отреагировала.

9 мая, когда вся Россия отмечала День Победы, пьедестал на котором стоял снесенный памятник Коневу, осквернили с особым цинизмом. Вандалы водрузили на него унитаз.

21 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что чешские власти даже не ответили на предложение Москвы провести двухсторонние консультации. В Минобороны Чехии ранее заявили, что скульптура маршала изъята из общенационального реестра военных памятников.

В этот же день президент Чехии выразил озабоченность сохранением и созданием в РФ памятников легионерам чехословацкого корпуса. На основании межправительственного договора 1999 года чехи намерены установить 58 памятников и памятных знаков чехословацким легионерам, погибшим в России в 1918- 1920 годах, от Самары до Владивостока.

22 памятника уже установлены и сибиряки, без оглядки на самоизоляцию, активно выразили к ним своё отношение. Народ не забыл, какой кровавый след оставил 55-тысячный корпус белочехов в свержении власти большевиков в Поволжье, Урале, Сибири и на Дальнем Востоке.

Реакция чешских вандалов на уголовное дело издевательской установкой унитаза на пьедестал означает одно - исполнять решение российского суда в Чехии никто не будет, а въезжать в Россию добровольно они не собираются. Чехи ужалили больно и подло, заранее просчитав, что никаких юридических последствий для них не будет и ждут симметричного ответа, чтобы дальше раздувать скандал. Более того, они уже обвинили российских дипломатов в подготовке силовой расправы над старостой 6 района и приставили к нему охрану.

Так в чём наша сила, брат? А сила - в правде.

Недавно президент РФ заявил, что большое количество секретных документов, связанных с войной, готовится к снятию грифа секретности. И начали с Польши. Ох, как они взвились от правды... Следующей должна стать Чехия. А рассказать миру надо правду, которую чешским политикам хочется забыть навсегда, а лучше вообще не знать. Как они от всей души сотрудничали с Гитлером, как они отковали четверть вооружения вермахта, почему среди военнопленных только у Красной Армии оказалось 70 тысяч чехословаков и они заняли четвёртое место после немцев, венгров и румын.

А с памятниками белочехам нужно произвести ревизию. Все ли стоят на фактических захоронениях, и если нет, то местные власти на основе народного консенсуса должны принять решение, куда их перенести из людных мест. Но возле всех обязательно установить таблички с указанием, что они воевали против Советской власти, занимались мародерством и насилием по всей Сибири.

Назвать такие действия «Законом маршала Конева». Пусть не писаным законом, но все наши партнеры должны знать - он есть и «Закон Маршала Конева» поддерживают министерство обороны и МИД РФ.

«Маршал Конев» обязательно придет в виде очередной, очень возбуждающей, порции исторической правды.

 

Вадим Шатунов — публицист, инженер-судомеханик, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...