Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Голуб: Киев сделал больше всех, чтобы Донбасс никогда не стал частью Украины

Киев, 06.07.2020, 01:01

Никто на самом деле не стремится возвращать людей, они для власти давно стали чужими, считает украинской политик Александр Голуб

Фото: пресс-служба президента Украины

 

Бывший премьер-министр ДНР, глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай заявил, что в скором времени ЛДНР войдут в состав России, передает украинское издание Страна.ua.

«Я уверен в том, что в относительно скорые сроки республики Донбасса станут уже не де-факто частью Российской Федерации - де-факто они уже являются частью РФ - а станут таковой и де-юре»,- заявил Бородай на съезде партии «Родина» в Санкт-Петербурге.

Как в Киеве оценивают подобную перспективу? На вопрос ИА «Реалист» ответил депутат Верховной рады Украины III - VII созывов, член президиума Союза левых сил Украины Александр Голуб:

«Никто кроме официального Киева не сделал больше, чтобы Донбасс больше никогда не стал частью Украины. И речь даже не столько в государственных преступниках Турчинове-Авакове, Парубие и Порошенко, бросивших армию и банды неонацистов на расправу с собственным народом. Абсолютно вся логика и практика действий украинской стороны была направлена на углубление конфронтации.

Искусственно введенная блокада. Отключение от воды, электроэнергии и связи. Отказ выполнять все социальные обязательства. Создание препятствий для пересечения линии соприкосновения и оформления пенсий... Параллельно с этим через СМИ шло нагнетание массовой истерии и формирование образа врага, которого не может принять и простить «нормальный» «патриотически настроенный украинец».

Многие переселенцы, переехавшие на сторону Киева, испытали все эти унижения и оскорбления на себе, вплоть до лишения части гражданских прав и невозможности принимать участие в выборах. Тему нелояльных (неполноценных) граждан, которых нужно подвергнуть тем или иным преследованиям, постоянно подогревают рже только СМИ, но и чиновники самого высокого уровня. В это же время украинские госинституты формировали пространство, в которое Л/ДНР и хотели бы, но никак не смогли бы вернуться.

Прежде всего, это закрепление в конституции Украины курса в НАТО и ЕС. В этом порядке и вопрос продажи земли. Хорошо понимая, что население мятежных территорий в своем большинстве никак не разделяет подобных устремлений. Второй чувствительный момент - языковой: фактический запрет на использование русского языка и дискриминация русскоязычных граждан страны по всем направлениям: от образования, медицины - до культуры и повседневного быта.

Ну и, наконец, вопрос ментального выбора - официальный Киев открыто перешел на сторону фашистских коллаборантов, предав все и всех, что было связано с борьбой нашего народа с нацизмом, занялся переписыванием истории, надругательством над могилами и памятью павших героев.

Вряд ли это создало дополнительный ореол привлекательности нынешнему режиму. Добавьте сюда абсолютное отсутствие экономической составляющей для «вернувшихся», и тогда станет понятно, что никто на самом деле не стремится возвращать людей. Они для власти давно стали чужими. Вот все это в комплексе и заставляет Л/ДНР искать новые формы, форматы своего существования и дальнейшего развития».

Çàãðóçêà...