Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Курильский пат: Кремль обязан прекратить переговоры о сдаче островов Японии

Москва, 08.07.2020, 15:40

России и Японии пора определиться с новым курсом добрососедства, считает Вячеслав Зиланов

Владимир Путин и Синдзо Абэ. Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

До недавнего времени тема «мирный договор между Россией и Японией – территориальные японские притязания на русские южные Курилы» была одной из основных на встречах президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Таких встреч за последнее пятилетие проведено по одним подсчетам 26, по другим - 27. И все они на одну и ту же тему: «Япония заключает с Россией мирный договор, а Россия в обмен передает Японии острова южных Курил». Эта тема интенсивно и остро обсуждалась в российских и японских СМИ в обнадеживающих тонах. Что не завтра, так послезавтра или в самое ближайшее время будет заключен мирный договор, который решит вопрос с японскими притязаниями на российские южные Курилы.

Сами участники этой многолетней курильской «мирной» шахматной партии Абэ и Путин, а также их постоянные секунданты - бессменный министр иностранных дел Сергей Лавров и сменяемый (десятый по очереди) министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги - демонстрируют готовность и далее продолжать эту нескончаемую для них партию.

Возникший же перерыв во встречах-переговорах относительно «мирного договора - южные Курилы» между Абэ и Путиным обе стороны связывают с эпидемией коронавируса. И что после завершения эпидемии состоится очередная уже 28 встреча. Полагаю, это очередной «дипломатический туман» для общественности. Фактическая же ситуация совершенно иная: обе стороны, оказавшись в тупике, вынуждены искать приемлемую для них (надо спасать лицо) и для общественности своих стран объяснения причин невозможности достичь оговоренных ранее целей.

А что же в действительности просматривается за «дипломатическим туманом»?

Просматривается определенно то, что под влиянием двух обстоятельств состоялось завершение этой «увлекательной» курильской партии. И судя по сложившимся на столе переговоров положению сторон, создался классический пат. А этим термином, как известно, в шахматах обозначают такую ситуацию, когда у одного из партнеров отсутствует возможность для хода. Все поля на шахматной доске перекрыты. В таких случаях образуется патовая ситуация и объявляется ничья. Дальнейшее продолжение игры невозможно. И этому способствовали, как упомянуто мною выше, два обстоятельства.

Первое - критическая масса протестного патриотического движения в России против передачи Японии каких-либо островов (даже оговоренных по Декларации 1956 года) достигла такой массы, что вынудила Путина считаться с этим. Смею предположить, что японская сторона была проинформирована об этом. В ответ Япония резко заявила о неизменности ее позиции о суверенитете над всеми южными Курилами. В свою очередь, и Россия подчеркнула о своем суверенитете над всеми Курильскими островами в соответствии с итогами Второй мировой войны и международным правом. Другими словами, стороны вернулись на свои «исходные позиции» конца XX века.

Второе - принятие таких поправок в Конституцию РФ, в соответствии с которыми: «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия… направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются. (часть 21 статьи 87; пояснение автора)». И далее президент является гарантом Конституции и «в установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности…(часть 2 статьи 80)».

Исходя из этих поправок, российская сторона и даже президент не имеют права и не могут вести какие-либо переговоры с любым государством, которое заявляет претензии на ту или иную часть суверенной территории России. В случае же с Японией российская сторона обязана прекратить какие-либо переговоры на эту тему и привести существующие ранее договоренности с японской стороной (по безопасному рыбному промыслу в наших территориальных водах, совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах и т.д.) в соответствии с положениями новой Конституции.

Таким образом, российско-японские отношения вновь находятся, как и много лет назад, перед определением нового курса. Им может быть только курс на добрососедство, основанный на доверии.

Следует формировать климат доверия, а также широкого взаимовыгодного сотрудничества без каких-либо территориальных претензий в самых разных областях политики, экономики и культуры. Пора свести накопленное столетием недоверие к нулевой отметке и начать двигаться к доверию. Это будет залогом успеха мирного соседства и спокойствия в приграничных морских районах России и Японии. Сумеют ли стороны выработать такую долгосрочную стратегию сотрудничества и реализовать эту возможность, покажет ближайшее время.

 

Вячеслав Зиланов – член научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...