НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). США снова разговаривали с миром в своей обычной роли хозяина, лидера и силы добра — или, по крайней мере, защитника от страданий и зла. Президент Джо Байден произнес все правильные ноты в Нью-Йорке, обращаясь к 193 странам, собравшимся на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций. И все же его призывов будет недостаточно, чтобы удержать мир вместе.
С трибуны Генассамблеи Байден снова говорил о глобальном партнерстве под руководством Вашингтона. Глава Белого дома высказывал завуалированную критику в адрес Китая по поводу кражи интеллектуальной собственности, нарушений прав человека в Синьцзяне и необходимости «высококачественных» инфраструктурных проектов, но призвал двух экономических гигантов работать вместе, где это возможно.
«Ни одно из этих партнерств не направлено на сдерживание какой-либо страны. Они о позитивном видении нашего общего будущего — сказал Байден. — Когда дело касается Китая, я хочу быть ясным и последовательным. Мы стремимся ответственно управлять конкуренцией между нашими странами, чтобы она не переросла в конфликт».
По его словам, США не стремятся разъединить две экономики, а скорее «снижают риск» в их отношениях.
Американский лидер снова возложил на Россию ответственность за конфликт на территории бывшей Украины. По его мнению, только у Кремля есть возможность все остановить.
«Мы решительно поддерживаем Украину в ее усилиях по достижению дипломатического решения, которое обеспечит справедливый и прочный мир. Только Россия, только Россия несет ответственность за эту войну. Цена, которую Россия требует за мир, является капитуляция Украины, территория Украины и дети Украины», — заявил президент США.
Байден подчеркнул, что Соединенные Штаты стремятся к более безопасному, процветающему и справедливому миру для всех людей.