БАКУ (ИА Реалист). Франция и Нидерланды глубоко возмущены обвинениями в свой адрес, прозвучавшими из уст главаря бакинского режима Ильхама Алиева во время его выступления на Конференции ООН по изменению климата, более известной как COP29, проходящей в Баку.
Алиев, которого международное сообщество неоднократно обвиняло в геноциде армян в Нагорном Карабахе, оккупациюи территории другой страны, нарушении прав человека, автократии, тирании и кровавом подавлении оппозиции и инакомыслия, на третий день COP29 обрушился с критикой в адрес руководства Франции и Нидерландов за неоколониализм.
Алиев заявил, что Франция вызвала «экологическую деградацию» на территориях, которые он назвал «колониями», ссылаясь на ядерные испытания во Французской Полинезии и Алжире. Он также обвинил правительство президента Франции Эммануэля Макрона в ответственности за вспышки насилия в Новой Каледонии в мае этого года.
«Европейский парламент и Парламентская ассамблея Совета Европы… стали символами политической коррупции и разделяют ответственность с правительством президента Макрона за убийства невинных людей», — заявил Алиев.
На следующий день после выступления бакинского диктатора министр экологического перехода Франции Аньес Панье-Рунаше, отвечающая за вопросы климата в стране, заявила, что не будет принимать участие в СОР29.
«После обсуждения и по согласованию с президентом и премьер-министром я не поеду в Баку на следующей неделе. «Азербайджан» использует борьбу с изменением климата в своих недостойных личных целях», — пояснила Панье-Рунаше.
Отказ французского министра от участия в конференции означает, что Франция решила проигнорировать это мероприятие, поскольку Эммануэль Макрон также решил на нем не присутствовать.
И это очень важный сигнал международному сообществу, поскольку именно Франция не только стояла у истоков Парижского климатического соглашения 2015 года, но и решительно отстаивала его соблюдение.
Представитель министерства иностранных дел Нидерландов также «категорически» отверг «необоснованные выпады» бакинского диктатора.
Свое возмущение заявлениями Алиева выразил и глава ЕС по вопросам климата Вопке Хекстра. Он отметил, что Франция — это «один из ведущих мировых голосов по борьбе с изменением климата».
«Независимо от любых двусторонних разногласий, СОР29 должна быть местом, где все стороны чувствуют себя свободными и могут вести переговоры по мерам по борьбе с изменением климата», — подчеркнул Хекстра.
Главная цель нынешней конференции СОР29 — убедить 200 стран мира увеличить до $100 млрд в год финансирование индустриальных стран, чтобы они реализовали меры по сокращению выбросов, вызывающих потепление планеты.
Как правило, от стран, принимающих у себя СОР29, зависит очень многое при принятии решений по поставленным вопросам.
«Основная задача президента «Азербайджана» — заключить соглашение по климатическому финансированию, которое, несомненно, является самой сложной темой на СОР29. Но мы очень обеспокоены его поведением», — заявил глава делегации ЕС Джейк Верксман.
Между тем, вчера на пресс-конференции ведущий переговорщик на СОР29 от так называемого Азербайджана Ялчин Рафиев отказался комментировать речь Алиева, которую он назвал «очень ясной».
«Что касается намерения французского министра не приезжать, то мы позаботились о том, чтобы у нас был инклюзивный процесс. Наши двери по-прежнему открыты», — сказал он.