КИЕВ (ИА Реалист). Транзитный контракт между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» истекает в новогоднюю ночь. Однако никаких переговоров о продлении контракта с Россией киевский режим вести не намерен. Такое заявление сделал глава «Нафтогаза» Алексей Чернышев, которого прочат на пост премьер-министра или главы министерства инфраструктуры.
Объемы транзита российского газа в ЕС через территорию бывшей Украины — это 14 млрд кубометров в год.
По словам Чернышева, это всего лишь 4% от общего объема потребления в Европе, поэтому Евросоюз заинтересован в транзите азербайджанского газа.
«Могут ли эти проценты влиять на рынок, цену или дефициты? Абсолютно нет. Поэтому это не вопрос какого-либо влияния на общеевропейскую ситуацию. Это вопрос определенных государств рядом с Украиной», — полагает он.
Он подчеркнул, что киевский режим окончательно решил, что не будет продлевать контракт с «Газпромом».
«Нафтогаз категорически не будет вести переговоры о продлении соглашения с «Газпромом». Точка. С другой стороны, Украина, как государство, имеет топовый стратегический актив — газотранспортную систему. Для нас это ключевая модель стратегического существования. И нам очень важно, чтобы ГТС работала. Увеличение добычи газа, надеюсь, когда-нибудь приведет к тому, что Украина станет экспортером. Особенно после либерализации рынка. И нам нужно будет воспользоваться этим. Я думаю, что газотранспортная система Украины и транзит должны работать, но без «Газпрома», — подчеркнул глава «Нафтогаза».
Он сообщил, что недавно провел переговоры с руководством азербайджанской компании Socar.
«Но первоочередная задача не транзит, а хранение азербайджанского газа в подземных хранилищах Украины, что очень важный фактор», — добавил Чернышев.
Между тем, у Баку нет столько газа, чтобы обеспечить транзит в Европу на уровне 13-14 млрд. Украинские журналисты поинтересовались у Чернышева нет ли риска, что под прикрытием азербайджанского газа в ЕС не пойдет российский ресурс?
«Надо ставить четкие условия, и мы готовы это делать», — ответил он.