ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Большинство движений сегодня придерживаются невооруженного подхода к своей борьбе за социальные перемены, не задумываясь о том, как ненасильственные действия могут быть использованы в качестве стратегии для успешных кампаний, отмечает американский социолог Стеллан Винтхаген.
«В основном ненасилие становится просто вопросом «протеста» или «демонстраций», без особых размышлений о методах антиправительственных протестов, которые мы наблюдаем во многих странах за последние несколько лет. Однако большинство людей не осознают, каким образом протесты могут укрепить институты власти и существующую систему. Когда протест не способствует переменам, он может продемонстрировать наше бессилие. Когда протест проходит успешно, он заставляет лидеров и режимы действовать в соответствии с волей протестующих и тем самым может усилить мнение общества о том, что наши политические системы справедливы и демократичны, даже если это не так», — считает эксперт.
По его словам, протесты могут усилить зависимость общества от политических лидеров: «Поэтому я считаю, что политика протеста — это тупик, который привязывает нас к системе».
Винтхаген видит проблему в том, что люди, как правило, имеют очень поверхностное представление о том, что значит «власть народа», даже в ненасильственных движениях. «Такой поверхностный подход превращает гражданское неповиновение в ритуал общественных активистов и иной вид «протестного неповиновения», который увеличивает шансы на привлечение внимания СМИ. Это мощное оружие народа часто сводится к творческому протесту без применения насилия», — добавил он.
Американский социолог подчеркивает, что активисты повторно используют старые стратегии и ритуализированные тактики, несмотря на то, что они снова и снова оказываются неэффективными.
«Мы делаем это, потому что мы знакомы с этими подходами. Нам легче придерживаться того, что мы знаете… Мы застряли в старых формах организации, которые, возможно, были полезны 100 лет назад, но даже тогда они не работали должным образом. Если бы удалось добиться серьезных изменений, мы не оказались бы в той катастрофической ситуации, в которой находимся сейчас. Нам предстоит проделать большую работу и переосмыслить как индивидуально каждому, так и всем вместе».