19 лет назад Владимир Путин одержал победу в первом туре на досрочных выборах президента России. 26 марта 2000 года в выборах приняли участие 11 кандидатов. Путин набрал 52,94% голосов (39,7 млн избирателей). Второе место занял Геннадий Зюганов – 29,48% (21,9 млн). Третий результат показал Григорий Явлинский. За него проголосовали 5,8% избирателей (4,35 млн). Церемония инаугурации нового главы государства состоялась 7 мая в Кремле.
Чего достиг Путин за 19 лет правления? Какие проблемы за это время так и не удалось решить? На вопросы корреспондента ИА “Реалист” ответил политолог Андрей Колядин:
“Владимиру Путину удалось сохранить нашу страну во всей целостности и полноте. В этом и есть его главное достижение на посту главы государства. Когда в 1996 году стали собирать Россию и подписывать союзный договор, то изрядная часть территорий просто отказалась в нем участвовать. Только благодаря усилиям правительства и руководства страны времен правления Путина ситуацию переломить. Без дальнейшего развала страны.
Второе. Я помню ту ужасающую нищету, в которой мы жили к концу 1990-х годов. Помню, как голодала моя семья, хотя я был достаточно высокооплачиваемым работником. Просто после кризиса 1998 года экономика рухнула так, что мы с трудом могли себе позволить купить памперсы для ребенка и пачку детского питания.
Постепенно, шаг за шагом, ситуация начала меняться в лучшую сторону. Как бы ни ругали время Путина и не называли его эпоху “временем упущенных возможностей”, мол деньги, полученные от продажи нефти, можно было пустить на технологии и инфраструктурные проекты, но история не имеет сослагательного наклонения. Из нищей страны, где получали заработную плату калошами и зерном, мы превратились в державу, в которой уровень жизни вполне соответствует многим европейским государствам. Может быть, не самым передовым, но и мы только в начале пути.
Как бы ни ругали Путина за то, что он мало внимания уделял стратегическому развитию страны, один из его главных инфраструктурных проектов – обороноспособность нашей страны. Армия в конце 90-х не просто стояла на коленях с устаревшими технологиями и ржавым оружием, с разворованным и распиленным флотом, а лежала на боку. Сейчас Россия одна из самых сильных, с точки зрения военной мощи, держав Европы. Понимаю, что нас, наверное, нельзя сравнивать с Соединенными Штатами по мощи оружия, но поверьте, его достаточно, чтобы создать проблемы любому, даже самому мощному государству, и защитить наши границы. Это чрезвычайно важно. Следует помнить слова Наполеона: “Тот, кто не тратит деньги на свою армию, кормит чужую армию”.
Важной темой, которую удалось продвинуть Путину, стала реализация национальных проектов на стыке его правления и правления Дмитрия Медведева. Как бы их не оценивали сейчас, но национальные проекты серьезно поменяли инфраструктуру жизни наших людей в здравоохранении, образовании, медицине, спорте и сельском хозяйстве. Понятно, что здравоохранение могло бы быть лучше. Понятно, что образование можно было бы сделать как в Англии или Швейцарии. Тем не менее, видна разница между тем, что было, и тем, что стало: новые школы, компьютерные классы, интернет и компьютерные томографы, новые перинатальные и онкологические центры, кардиоцентры. Нацпроекты изменили нашу жизнь. Позволили повысить ее продолжительность и увеличить рождаемость. Считаю, что это тоже достижением Путина.
И последнее. Мне кажется, очень ценным качеством Путина, что ему удавалось все время оставаться демократом и либералом. Это несмотря на давление на него и желание существенной части из его окружения закрутить гайки. Понимаю, сейчас многие скажут, что это не так, но он не скатился ни до ГУЛАГов, ни до расстрелов политических оппонентов, ни до уничтожения инакомыслящих. Ему удалось самому оставаться в рамках закона в этом отношении, а также останавливать излишне ретивых своих коллег, которые хотели сделать из нашей страны Северную Корею.
К величайшему сожалению не удалось избежать гибели нескольких политических оппонентов, но зная, как на это реагировал Путин, понимаю, что это ни в коем случае с ним не согласовывалось. Президент был не просто возмущен этими трагедиями, он был в ярости. Ему удалось сохранить наше государство и не превратить его в очередной ГУЛАГ. Это тоже его достижение.
К явным недоработкам я бы отнес недооценку значимости внутренней политики. Владимир Владимирович всегда смотрел на внешнюю политику и ориентировался на нее. Он сумел заставить считаться с собой очень многие государства. Большинство стран, с перепугу, считают нас чуть ли не империей зла. Свои военные бюджеты они увеличивают благодаря тому, что существует сильная Россия.
Внутренняя политика крайне важна. В ней долгие годы ничего не происходит: нет особых подвижек к свободе, демократии, развитию институтов гражданского общества, нормальной многопартийной системе. Это приводит к тому, что политическая надстройка начинает тормозить развитие страны, в том числе в экономике. Политика и экономика являются взаимосвязанными областями, как нас учили Маркс, Энгельс и Ленин.
Думаю, что если не будет изменений в политической системе, не будет канализации протеста через демократические институты развития общества, то мы можем столкнуться с очень тяжелыми временами. Рост протестной активности и народного возмущения будет давить и на экономические процессы. В конечном итоге, страна может оказаться в преддверии революции. А эта форма преобразований России всегда выходила нашей стране боком”.
Андрей Колядин – политолог, специально для ИА “Реалист”