7 ноября коммунист Андрей Ищенко объявил о своем решении идти на выборы губернатора Приморского края самовыдвиженцем. 3 ноября КПРФ приняло решение не выдвигать его для участия в выборах главы региона. Теперь для регистрации в региональном избиркоме ему необходимо за десять дней собрать 8000 подписей жителей, а также 147 подписей депутатов городских и районных дум, а также муниципальных комитетов сельских поселений.
Авторы Telegram-канала “ОколоКремля” считают, что намерение Андрея Ищенко идти самовыдвиженцем –желание играть на повышение ставок. “Он понимает, что в будущем подобных раскладов уже может не сложиться. Очевидно, что его не устроил компромисс, которого ранее могли достигнуть федеральный центр и КПРФ: коммунисты не смогли провести переговоры с позиции силы, в связи с трудностями, о которых мы писали ранее, и готовились “сдать” Приморье за относительно невысокую цену”, – отмечают эксперты.
В публикации Telegram-канала “ОколоКремля” говорится, что участие в выборах в качестве самовыдвиженца дает Ищенко определенные преимущества: “У Андрея Ищенко полностью развязаны руки в плане политической коммуникации и методов политической борьбы. Будучи самовыдвиженцем, он может сравнивать себя с Олегом Кожемяко и даже обратиться к нему напрямую с просьбой помочь в преодолении “муниципального фильтра”.
При этом авторы политического канала не исключают использованием им неизбирательных способов ведения кампания, которые включают в себя акции протеста, голодовку и т.п., в случае недопущения Ищенко до участия в выборах. “Главный вопрос заключается в том, насколько далеко готов пойти сам Ищенко, и хватит ли у него таланта мобилизовать все свои ресурсы, чтобы уравнять шансы с кандидатом от власти”, – резюмируют авторы “ОколоКремля”.
Ранее в беседе с корреспондентом ИА “Реалист” о ситуации в Приморье политолог Андрей Колядин назвал решение коммунистов об отказе выдвигать Ищенко результатом межэлитных договоренностей. Эксперт отметил, что КПРФ всегда оставалась рациональной партией и учитывает в своих действиях особенности российской политической системы.