Мир стоит на пороге Второй промышленной революции – внедрения автоматизированной системы управления общественным производством. Кто это сделает первым, тот и победит в конкуренции держав, заявила в беседе с ИА «Реалист» заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута.
«В свое время торговая война в рамках стратегии капитализма между ведущей финансовой Великобританией и ведущей научно-технической Германией закончилась первой мировой войной, в которой финансовая держава победила инженерную державу ( все решили деньги корпораций). Из опыта СССР, стремившегося стать инновационным двигателем: он проиграл в холодной войне из-за того, что СССР не успел внедрить автоматизированную систему управления общественным производством, обеспечивающую рост реальных доходов граждан. Его экономическое планирование в СССР, нацеленное на научно-технический прогресс, сопровождалось падением реальной платежеспособности рубля и, в конечном счете, его проигрышем доллару (часть элиты СССР просто «продалась» за доллары).
Что происходит сейчас? Ведущая финансовая держава США (еще лучше в случае Breхit с Британией вместе) сумеет победить быстро развивающийся научно-технический Китай, стремящийся, как в своей время Германия (конец 19-го века), а потом СССР стать инновационным двигателем мира? Сейчас США имеют дело с густонаселенным Китаем, стремившимся в том числе создать тесные торговые и инвестиционные отношения с другими странами, основанные на китайских юанях вместо доллара США.
Однако это не изменит привилегию доллара быть ключевой валютой, поскольку ускорение технического прогресса в Китае не связано с обеспечением устойчивого роста реальных доходов граждан и, следовательно, юань не сможет победить доллар как ключевую валюту (база для продажности части элиты). Учитывая, что в отличие от СССР экономические связи США и Китая сильно переплетены, то развал экономики Китая сильно ударит и по экономике США. Поэтому уничтожение экономики Китая по сценарию СССР или 3-я мировая ядерная война с Китаем вряд ли возможны», – утверждает известный экономист.
По ее словам, чтобы стать победителем в этой конкуренции следует использовать «опыт живого экономического планирования и знания экономической кибернетики для создания автоматизированной системы управления общественным производством».
«Это позволит выйти на принципиально новую траекторию развития в направлении роста общественного блага есть только у ЕАЭС, который вместе с ЕС, имеющим необходимую научно-техническую базу и ключевую валюту «евро», могут неожиданно реализовать Вторую промышленную революцию, обеспечив высочайший в мире рост общественной производительности труда», – резюмирует Ведута в интервью ИА «Реалист».