5 ноября тысячи чилийцев снова вышли на улицы. Основная причина беспорядков – экономическое неравенство. Поводом для выхода людей на улицы стало решения властей увеличить стоимость проезда на метро на 30 песо. Более 1000 человек были госпитализированы с ранениями и травмами, полученными в ходе протестов в Чили с 17 октября.
Ситуацию в Чили оценил российский государственный деятель, генерал-майор внутренней службы в отставке Владимир Ворожцов:
«Хотя события в Чили продолжают развиваться, существует возможность подвести первые итоги. 42 человека погибли (во Франции – 12 за больший период), 121 человек пропал без вести (во Франции такого показателя фактически нет), 1092 ранено и попало в госпиталь. Поговаривают, что количество легко раненых приближается к четырем тысячам. О сожженной трети станций метро, погромах и грабежах магазинов говорить не будем.
Со временем, возможно, об этом чилийском месяце будут написаны книги.
Но уже сейчас на первый взгляд очевидно следующее:
Политические предпочтения чилийского населения фактически не поменялись со времен Сальвадора Альенде. Почти в равных долях так называемые три трети: левые, правые, центристы.
Консолидировать их за десятилетия не удается, оказывается, никакими репрессиями даже пиночетовских времен.
Правительство Чили (эффективные менеджеры) оказалось совершенно неспособным замерить социальную напряженность в стране, предвидеть последствия своих экономических решений.
Поэтому столь неожиданной для него оказалась уже первая миллионная демонстрация.
Не имевшие необходимой методики работы в новых условиях карабинеры (разгонявшие толпы бунтарей «по старинке»), зачастую сами становились источниками очередных конфронтаций. Благодаря им противостояние властей и населения только обострялось.
Ввод в города подразделений чилийской армии только накалил обстановку и вызвал новую волну недовольства самых широких слоев населения страны.
В очередной раз армия показывает свою неэффективность на улицах городов при выполнении жандармских функций.
Любые заявления членов правительства и их семей, даже произнесенные с самыми добрыми целями, только усугубляли ситуацию.
Ситуация в Чили пока замерла. Но ее профессиональное изучение очень интересно. Она намного более информативна, показательна и поучительна, чем французские «жилеты». Чили далеко. Но крайне важно не повторить ошибки их ничего не предвидевших руководителей».