21 февраля в Иране пройдут выборы депутатов Меджлиса. По прогнозам экспертов, консерваторы сохранят за собой парламентское большинство. Испытанием для исламского режима станет явка. По оценкам агентства Reuters, в выборах планируют принять участие около 60% избирателей. Для сравнения в 2016 году явка составила 62%, а в 2012 – 66%. Из 83 млн иранцев правом голоса обладают около 58 млн.
Все кандидаты проходят отбор через Совет стражей Конституции, который не допустил к выборам 9 тыс. из 16 тыс. человек. Большинство отсеянных претендентов на место в парламенте – представители реформаторов.
«Настоящим испытанием станет явка избирателей. Эта цифра обычно отражает доверие общественности к системе выборов. Она в Иране далека от свободного волеизъявления, часто результаты голосования фальсифицируются. Кроме того, этот показатель отразит уровень доверия к самому режиму. В 2016 после подписания ядерного соглашения явка избирателей была особенно высокой. Пришлось даже трижды продлевать часы работы избирательных участков… В нынешних условиях низкая явка будет восприниматься как вотум недоверия режиму и сигнал о том, что может произойти на президентских выборах в 2021 году», – считает обозреватель Haaretz Цви Барэль.
По итогам выборов в Меджлис Корпус стражей исламской революции укрепит свои позиции и будет оказывать еще большее влияние на политические, социальные и экономические вопросы. Иранцев ставят перед выбором между радикальными и умеренными консерваторами, практически зачистив политическое поле от политиков-реформаторов, значительная часть из которых поддерживает президента Хасана Рухани.