Давление со стороны администрации Дональда Трампа и замедление темпов экономики из-за распространения коронавируса вынудили Китай отменить штрафные пошлины на американский СПГ по договоренностям «первой фазы» торговой сделки, подчеркнул украинский аналитик Владимир Матвеев. Теперь на китайском рынке обострится конкуренция с «Новатэком» и «Газпром».
В интервью DW научный сотрудник Института немецкой экономики в Кельне Сонья Бер заявила: «Выполнение этого соглашения приведет к тому, что Соединенные Штаты Америки уже в 2021 году могут стать основным поставщиком энергоресурсов в Китай, обогнав и существенно потеснив Россию».
18 февраля министерство финансов КНР опубликовало список из 696 наименований американских товаров. Со 2 марта в течение года импорт на них не будет облагаться заградительными пошлинами, введенными в ответ на аналогичные меры Вашингтона. В него вошли и американская нефть, нефтепродукты, газ и угль. За указанный период закупки энергоносителей из США должны вырасти на $52,4 млрд по сравнению с 2017 годом.
Согласно ежегодному отчету Royal Dutch Shell, в 2019 году мировой спрос на сжиженный природный газ вырос на 12,5%, достигнув 359 млн тонн. По прогнозам британско-нидерландской нефтегазовой компании, к 2040 году спрос на СПГ удвоится и составит 700 млн тонн. При этом природный газ продолжит играть играть ключевую роль в низкоуглеродной энергетической системе.
В ближайшие десятилетия Азия останется доминирующим регионом-потребителем СПГ. Больше половины спроса обеспечат страны Южной и Юго-Восточной Азии.