Во-первых, политическая система США устроена так, что он нуждается в как в поддержке ее крупных сегментов, так и в деньгах. По поводу роли последних очень хорошо выразился американский сенатор Марк Ханна (1837-1904): «В политике имеют значение только две вещи. Первая – это деньги, а какая вторая, не помню».
Итак, Трамп – не одиночка и не выскочка. Он человек системы или, если сказать точнее, определенной ее части. Стать президентом США мог только «коллективный» Трамп. Богатство и связи – непременный атрибут большой политики, а если таковые используются для обретения верховной власти, то верховная власть в свою очередь будет использоваться для удовлетворения интересов всех тех, кто способствовал восхождению новой политической звезды, для защиты общих классовых интересов.
Франклин Рузвельт был мудрым и искушенным политиком, слов на ветер не бросал. Думаю, можно принять его высказывание за аксиому: «в политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано». Иными словами, президентство Трампа – это не победа богатого выскочки, а операция спасения/реформирования системы либо ее части.
Во-вторых, продвигая «своего» кандидата в президенты, заинтересованные группы имели стратегию, план действий, результаты аудита ресурсов и возможностей. Более того, господство, влияние – это, прежде всего, идеи, под которые дают деньги, мобилизуют людей и активизируют технологии. Господство и гегемония – это в первую очередь «мысли, от которых потом неудержимыми надстройками идут оружие и деньги. Побеждают идеи, а не золото и кулаки». У команды Трампа такие идеи и стратегия есть.
Сочетая национализм и протекционизм, заявляя о приоритете решения внутренних проблем, апеллируя к рабочим и «голубым воротничкам», к Америке «ржавого пояса», Трамп опирается на авторитет седьмого президента США Эндрю Джексона. Идеология и политика основателя Демпартии в корне отличаются от вильсонианских принципов, близких хозяевам ФРС (не случайно самую крупную американскую банкноту в 100 тыс. долл. украшает портрет 28-го президента: Вудро Вильсон по праву считается основоположником либерального проекта мироустройства). Будучи последователем Джексона, «коллективный» Трамп в основу своей политики закладывает не глобальное лидерство, а решение накопившихся внутренних проблем. Но – еще раз подчеркнем этот очень важный момент – такой подход не означает отказ США от глобального лидерства.
Речь идет лишь о сбрасывании балласта, о пересмотре «дорожной карты». Например, 72% расходов на НАТО покрывает Вашингтон, и ни одна из стран ЕС не несет такую же экономическую ношу поддержания безопасности, как США. Даже Германия, у которой наибольший в Европе ВВП, всего 1,19%, а ряд стран-членов блока, в том числе Испания, не дотягивают даже до 1%. Поэтому не просто закономерным, но неизбежным стал аудит «устаревшей» организации, что в конечном итоге должно привести не к ее самороспуску (об этом даже не стоит мечтать), но к усилению, в том числе за счет повышения денежных вложений в альянс за счет европейских членов.