Аджария стала представлять интерес для турецкого капитала. Здесь выгодно не только вкладывать деньги в бизнес, но и проводить отдых. В выходные турки очень любят ездить в Батуми, так как казино в Турции запрещены.
Чтобы представить себе место Турции в жизни Аджарии, достаточно пройтись пешком по улицам Батуми. Площадь центральной мечети города ничем не отличается от турецкой площади. Повсюду слышна турецкая речь. Население Аджарии боится турок больше, чем вымышленной российской агрессии.
В Грузии вторым этносом после грузин по численности являются азербайджанцы. Они в Грузии говорят на диалекте, который ближе к турецкому, чем к азербайджанскому. На востоке страны − в районах Квемо-Картли, Марнеули, Болниси, Дманиси, Гардабани азербайджанцы составляют большинство населения. Неспроста в Тбилиси политики опасаются, что борчалинские азербайджанцы могут попытаться присоединиться к Азербайджану.
Грузинские азербайджанцы в основном не знают или плохо владеют грузинским языком, предпочитая общение с грузинами на русском языке. Это происходит отчасти из-за того, что во многих местных школах азербайджанский язык преподается как основной, а грузинский, английский и русский преподаются как иностранные.
Азербайджан ведет в Грузии ту же политику мирной, «культурной» экспансии, что и Турция. В Грузии имеются многочисленные топливозаправочные станции бакинской компании SOCAR, осуществляется транзит через грузинскую территорию нефти и газа, азербайджанцы управляют бизнес-объектами в Тбилиси, в курортных зонах Батуми, Кобулети, Уреки и других городах, владеют акциями государственных и частных предприятий. Бакинские структуры используют этот мощный экономический рычаг в политических целях для манипулирования грузинскими властями.
С другой стороны, в Грузии имеется серьезная демографической проблема, которая продолжает ухудшаться на фоне притока азербайджанцев. Турция также способствует «репатриации» турок-месхетинцев в области Самцхе-Джавахк.
Другой наболевшей темой в Грузии (прежде всего, в Аджарии) является строительство мечетей, курируемое турецким правительством. Во время своего визита в Турцию в 2014 году патриарх Грузинской Православной Церкви Илия II сказал, что у мусульманской общины в Грузии более 311 действующих мечетей, в то время как в Турции нет ни одной грузинской церкви. В предвыборной кампании 2016 года у партии «Альянс патриотов» вопрос постройки новой мечети в Батуми был центральным. Партия предупредила о чрезмерном турецком влиянии в Аджарии. Впоследствии вопрос турецкой экспансии много раз поднимался прогрессивными деятелями и партийными группами.
Процент грузинского бизнеса в Батуми с годами уменьшается: 70% инвестиций – турецкие. На многих центральных улицах города ничего грузинского и аджарского не осталось. Даже названия ресторанов говорят сами за себя: «Мекка», «Донер-Дюрюм», «Мевлана эль Мадин», «Керемин Йери» и так далее. Особенность этого бизнеса состоит в том, что для своих объектов турецкие бизнесмены предпочитают нанимать своих же соотечественников, вывозя их из страны и помогая получить второе гражданство, а грузинские работники в лучшем случае довольствуются низкооплачиваемой работой обслуживающего персонала. То есть турецкие круги чувствуют себя в Аджарии довольно уверенно и делают все возможное, чтобы финансовые потоки циркулировали внутри турецкого сообщества.
Большая часть батумской набережной, со всеми современными и роскошными постройками, тоже принадлежит туркам. Не случайно президент Турции Реджеп Эрдоган, говоря о тех городах, которые остаются в сердцах турок (сирийский Алеппо, греческие Салоники и ираксий Мосул), также упомянул грузинский Батуми.
Если кто-то из Анкары или Стамбула захочет отправиться на восток страны, чтобы взглянуть на крепость в Ризе или отдохнуть в приморском городке Хопа, то он может спокойно заказать авиабилет в Батуми с пометкой «Хопа». И этот рейс не будет считаться международным. В турецком аэропорту Вы пройдёте паспортный и таможенный контроль, а в Батуми ни один грузинский представитель таможни даже пальцем Вас тронуть не имеет права. Прямо из аэропорта можно сесть в турецкий автобус и по желанию отправиться в Хопу, Ризе и т.д.
Это не просто какой-нибудь деловой подход, а программа, поддерживаемая правительством, так как предпринимательские интересы турок в Аджарии активно субсидируются из Анкары. Более того, турецкие власти даже предоставляют низкопроцентные кредиты уехавшим в Аджарию соотечественникам на покупку жилья.
Процесс исламизации Грузии продолжается. Геополитические интересы Турции усилиями Эрдогана простираются не только на Ливию, Сирию и Эгейское море, но и на Закавказье. Так что не стоит удивляться постепенному отуречиванию Грузии.
Лев Слобода – политолог, специально для ИА Реалист