«Нагорно-карабахский конфликт стал более медийным, чем когда-либо прежде, что позволяет армянам, азербайджанцам и другим людям по всему миру участвовать в местных событиях в режиме реального времени в обширном пространстве социальных сетей. Даже самые локальные инциденты в отдалённых районах становятся глобализированными медиазрелищами с поляризующими эффектами», – отмечает Брурс.
По его словам, «статус-кво, препятствующий новой крупной войне между Арменией и Азербайджаном, сохраняется, но июльские столкновения также демонстрируют новую угрожающую динамику».
Брурс обращает внимание на напористость Турции, которая действует в интересах своей военной промышленности, «близкой к насыщению внутреннего спроса и нуждающейся в новых клиентах, таких как Азербайджан».
«Реджеп Тайип Эрдоган также больше, чем когда-либо прежде, полагается на авторитарную форму популистского национализма перед лицом экономического спада. На фоне ослабевающего интереса Америки и её ухода с Ближнего Востока демонстрация силы в регионе также является симптомом глобального сдвига в сторону более многополярного миропорядка. Это важно для армяно-азербайджанского конфликта, потому что многосторонний подход посредничества ОБСЕ является особым наследием однополярного фактора, характерного для конца XX века», – резюмировал британский аналитик.
Ранее шеф-редактор Realist Arabic Амр Элдииб напомнил в интервью Аrmenpress, что «Турция использовала конфликты в различных частях Ближнего Востока для укрепления своих позиций, и сейчас тоже самое пытается сделать на Южном Кавказе». По оценке Элдииба, Баку готовит информационную почву для вооруженного нападения на Армению.