ПАРИЖ (ИА Реалист). Мировой спрос на нефть никогда не вернется к уровню 2019 года, отмечает исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.
«К концу нынешнего десятилетия он упадет до 87 млн баррелей в день, что сопоставимо с уровнем мая 2020 года, когда большая часть мировой экономики находилась в условиях локдауна», – ожидает Бироль.
По его словам, наибольшее единовременное сокращение произойдет за счет использования электроэнергии для питания все большего числа автомобилей и других легких транспортных средств. «Строгие стандарты эффективности и постепенное внедрение таких низкоуглеродных видов топлива, как передовое биотопливо и водород для тяжелых транспортных средств, должны будут сопровождать рост электромобилей», – прогнозирует Бироль.
В МЭА подсчитали, что дополнительные инвестиции в железнодорожную инфраструктуру могут заменить спрос на нефть в объеме 10 млн баррелей в день, которые сегодня закупаются для нужд автомобильного и воздушного транспорта. К примеру, железные дороги особенно важны для удовлетворения транспортных потребностей в таких перенаселенных странах, как Индия.
Дополнительным фактором, снижающим цены на нефть в долгосрочной перспективе, служит «геологическое истощение существующей добычи», в результате которого «необходимы дальнейшие инвестиции для удовлетворения падающего спроса – около $400 млрд ежегодно в течение следующего десятилетия», резюмирует Бироль.
Глава МЭА считает, что чистая энергия должна быть в центре усилий по восстановлению экономики: «Нефть не исчезнет быстро, она останется важной частью глобальной экономики и геополитики на долгие годы. Однако благодаря более амбициозной политике, технологическим инновациям и инвестициям в чистую энергию будущее нефти будет во все большей степени определяться глобальным переходом к чистой энергии. Ни один производитель нефти не может игнорировать это. Каждая отрасль должна продумать свой ответ. Ничего не делать – просто не вариант».