Сегодня День космонавтики. Человечество шло к этому дню тысячи лет. С пригорка, холма, крыши дома, колокольни человек смотрел на свою землю и понимал, где он живет, для чего он живет, почему эти простые, знакомые с детства пейзажи так дороги ему. И ему все время хотелось все выше и выше. Лестницами в небо стоят знаменитые русские колокольни – Ивана Великого в Кремле, в Новодевичьем монастыре в Москве, в Поречье под Ростовом Великим.
С глубокой древности на Руси сотни людей хотели “узреть небо отверсто”. Делали крылья, надували “дымом черным, поганым и вонючим” тряпичные шары и пытались войти в небо, пытались убедить небо принять их. Не случайно именно это горячее религиозное чувство, это страстное стремление к далекой земле за горизонтом, к Новому Иерусалиму, небесному граду Китежу, Беловодью и Опоньскому царству сделало Россию родиной космонавтики. В провинциальной Калуге в простом деревянном доме учитель К.Э.Циолковский искал ключ к небесной тверди, в небольшой комнате на втором этаже строил космическую ракету! Искал не потому, что космос был нужен для народного хозяйства, а потому что, как и Н.Федоров, мечтал о всеобщем телесном воскресении и жизни на преображенной планете. Циолковский был не одинок. Идеи биокосмизма Енчмена, фантазии Татлина, фантастика А.Толстого и А.Беляева разными путями вели вдаль от земли.
И этот прорыв произошел. Сначала был советский спутник, потом Белка и Стрелка. Все было готово. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин взглянул на нашу землю из космоса. В мировой истории есть государства, которые давали человечеству то, что навсегда оставалось с ним, делало его жизнь иной и не стиралось ни временем, ни потрясениями. Израиль дал 10 Заповедей – нравственный кодекс человечества. Греция дала принципы гармонии и идеал архитектуры и скульптуры. Китай – порох и деньги, Италия – живопись и оперное пение. СССР, помимо прочего, дал всем космос, а себе – идеал советского человека, который остается нетронутым эрозией и до сих пор. И что бы ни случилось, Юрий Гагарин, простой советский парень, навсегда останется в мировой истории как человек, воплотивший тысячелетние ожидания в жизнь.
Сразу после полета Юрия Гагарина одному из священников Рязанской области поручили в местном отделе по делам религии обязательно сказать проповедь на тему: “Гагарин в космос летал, но Бога не видел”. Священник согласился, вышел на амвон и сказал: “Гагарин в космос летал, но Бога не видел. А Бог Гагарина видел и благословил его”. И это очень точно и правильно. Гагарин так близок всем нам, потому что в нем объединились ярко не только наши национальные черты характера, но, что не менее важно, невоплощенные прежде мечты о том, что когда-то наступит день и небо станет ближе.
Поэтому сегодня праздник. Национальный праздник всех и каждого в отдельности.
Борис Якеменко – историк, доцент кафедры истории России Российского университета дружбы народов