асти почти 30 лет, в марте этого года добровольно сложил с себя полномочия.
Согласно действующему законодательству Казахстана, в случае если президент не может исполнять свои обязанности, его полномочия переходят спикеру сената. Если тот, в свою очередь, не может возглавить страну, то полномочия передаются председателю мажилиса (нижней палаты парламента). А если и он не сможет, то премьер-министру…
Однако председатель сената Касым-Жомарт Токаев смог.
Причем, он стал не просто временно исполняющим обязанности, а полноценным президентом, принесшим присягу, занявшим этот пост до окончания срока Нурсултана Назарбаева — то есть до апреля 2020 года.
Буквально сразу же начались кривотолки, что «транзит власти по-казахстански» не легитимен, что Токаев не может быть президентом, поскольку жил несколько лет за границей, работая в ООН. А по Конституции республики президентом может быть только гражданин по рождению, проживший последние 15 лет в стране. Правда, Констиуционный совет потом разъяснил этот момент: никаких нарушений нет, все по закону. Токаев не жи л, а был командирован. Но Конституционный совет может разъяснить любую нестыковку. Это тоже традиция.
Однако для укрепления позиций Токаева, для легимитизации его правления нужны были выборы. И они были объявлены — 9 апреля 2019 года.
И уже тогда было понятно всем, что на выборах победит именно преемник Назарбаева. Здесь вам не Украина, тут сюрпризов быть не может.
К выборам были допущены 7 кандидатов: Дания Еспаева — от партии «Ак жол», Жамбыл Ахметбеков — от Коммунистической народной партии Казахстана, Амиржан Косанов — от объединенного национал-патриотического движения «Улт тагдыры», Толеутай Рахимбеков — от народно-демократической патриотической партии «Ауыл», Амангельды Таспихов — от Федерации профсоюзов Казахстана, Сади-Бек Тугел — от общественного социально-культурного движения «Улы Дала Кырандары», ну и, конечно же, сам Касым-Жомарт Токаев — от партии власти Nur Otan.
Выборы были назначены на 9 июня. Примечательно, что предвыборная кампания проходила довольно тихо. Кандидаты, кроме Токаева, мало светились в прессе и на ТВ, предпочитая ездить по регионам и общаться с электоратом напрямую — на похоронах, поминках, свадьбах и т. д. Общаясь с аксакалами (старейшинами) и уважаемыми людьми. Тоже традиция.
К завершению предвыборной кампании сюрпризом стало то, что многие избиратели решили отдать свои голоса не за Токаева, а за Косанова.
Косанов — личность довольно колоритная. Его биографию легко найти в сети. Отмечу только, что он в свое время входил в оппозиционную партию ОСДП. Затем ОСДП «Азат», где стал генсеком, а впоследствии был смещен однопартийцами с этой должности заочно, вследствие чего в рядах партии произошел раскол.
“Мы будем голосовать за Косанова, но не потому что он нам нравится, а потому что мы хотим проголосовать против действующей власти”, – комментировали свою позицию избиратели.
В соцсетях шли жаркие дебаты: мол, при таком раскладе, чем черт не шутит, может и второй тур выборов будет. Забегая вперед, скажу: второго тура не случилось. И это тоже традиция.
И вот 9 июня состоялись выборы. На многих участках по всей стране наблюдатели сообщали о фактах фальсификации, о вбросах бюллетеней и т. д.
Но результат был очевиден. Не ясно было только сколько процентов наберет главный претендент на политический трон. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на всех предыдущих выборах меньше 80% голосов никогда не набирал. Но то Назарбаев — Елбасы (лидера нации), основатель независимого Казахстана, отец казахской демократии. За Токаевым, по понятным причинам, таких заслуг не было.
Однако это не помешало ему набрать 70,96% голосов (6 539 715 человек выбрали его). Второе место, опять же, как и предполагалось, занял Амиржан Косанов — 16,23% (1 495 401 голоса). Третье – Дания Еспаева (465 714 голоса или 5,05%). На четвертой позиции оказался Толеутай Рахимбеков – 280 451 голос (3,03%), на пятой — Амангельды Таспихов (182 898 голоса или 1,98%). Шестая строчка досталась коммунисту Ахметбекову (167 649 голосов — 1,82%). Аутсайдером стал Сади-Бек Тугел. За него проголосовали только 84 582 избирателя (0,92%).
Примечательно, что выборы проходили на фоне несанкционированных митингов в Нур-Султане (бывшая Астана) и в Алма-Ате. По различным данным, 9 июня было задержано от 500 до 700 человек.
Этот факт стал причиной обращения Амиржана Косанова к народу, в котором он осудил митинги, заявив, что они — происки псевдооппозиционеров, находящихся за рубежом (видимо, намек на беглого банкира Мухтара Аблязова).
Примечательно и то, что все проигравшие выборы кандидаты, сочли свое поражение победой. Косанов отметил, что 16,23% – «это большая психологическая, политическая победа» оппозиции.
Дания Еспаева, в свою очередь, назвала свои 5,05% «победой всех женщин Казахстана».
И все кандидаты, без исключения, поспешили поздравить победителя. Впрочем, это тоже традиция.
Старо-новый президент Токаев объявил о том, что инаугурация назначена на 12 июня. Опять же: Казахстан — не Украина. Здесь тянуть с инаугурацией смысла нет.
К тому же, несанкционированные митинги продолжаются. И, судя по словам представителей Министерства внутренних дел, они явно носят организованный характер и очень напоминают те, что были в Киргизии.
Руслан Бахтигареев – журналист (Казахстан), специально для ИА “Реалист”