За три года совместной работы премьер-министра Эдуара Филиппа и президента Франции Эммануэля Макрона накопилось множество противоречий по тому, как решать те или иные проблемы, в частности реакция на оппозиционные выступления «желтых жилетов». Однако наиболее серьезным испытанием стала борьба с коронавирусом во Франции, которая выявила существенные разногласия в подходах французских лидеров.
По некоторым оценкам французских СМИ, Эдуар Филипп, занимавший пост премьер-министра с мая 2017 года, проявлял куда большую осторожность при принятии тех или иных мер, в то время как Макрон настаивал на более решительной и «смелой» политике. Оба лидера стремились не афишировать свои разногласия, не вынося сор из избы. Однако представляется, что борьба с коронавирусом стала последней каплей при принятии решения о будущем премьер-министра. Очевидно, что президенту не нужен строптивый премьер-министр, вышедший в свое время из умеренно правой партии Республиканцев, а нужен более послушный, беспрекословно исполняющий волю своего президента.
Думаю, что трения между президентом и премьер-министром сыграли большую роль в отставке последнего, чем недавний проигрыш партии Макрона «Вперед, Республика!» на региональных выборах в июне текущего года. К слову, почти единственный успех партии президента на этих выборах и был связан лично с Филиппом, которому удалось переизбраться на пост мэра Гавра.
Макрон уже назначил на пост премьер-министра Жана Кастекса, до этого времени возглавлявшего межправительственную комиссию по выходу из режима изоляции. Кастекс пока не обладает политическим весом, который за годы премьерства набрал Филипп, и поныне остающийся популярным во Франции политиком. Поэтому думаю, что Кастекс будет более послушным исполнителем решений Макрона.
Игорь Игнатченко – кандидат исторических наук, франковед, доцент Института общественных наук РАНХиГС, специально для ИА «Реалист»