ПАРИЖ (ИА Реалист). Главным новостным фоном в уходящем 2020 году для Франции, как и для всего мира стал печально известный коронавирус COVID-19 и борьба с ним правительств разных стран на всех уровнях. Пандемия коронавируса привела к экономическому кризису во Франции. По подсчетам французских финансистов, экономику Франции ждут тяжелые времена. На то, чтобы выйти на доковидный уровень экономики, понадобится несколько лет. И это при том, что обещание вывести французскую экономику на новый уровень развития было одним из центральных во время предвыборной кампании Эммануэля Макрона.
Коронавирус стал причиной смерти в этом году бывшего президента Пятой республики Валери Жискар д’Эстена, руководившего Францией с 1974 по 1981 гг. Свой путь государственного деятеля Жискар д’Эстен начал еще министром финансов в годы президентства основателя Пятой республики знаменитого генерала Шарля де Голля. Многое сделал Жискар д’Эстен и для развития и консолидации Европейского союза. Он, в частности, разрабатывал проект Европейской конституции, который был отклонен в 2005 году по итогам референдума.
В 2020 году во Франции произошла смена правительства. В отставку был отправлен премьер-министр Эдуар Филипп, назначенный на эту должность Э. Макроном сразу после избрания последнего на президентский пост в 2017 году. На смену Филиппу пришел Жан Кастекс, до того времени не обладавший большим политическим опытом. Вероятной причиной отставки Филиппа можно считать его разногласия с президентом Франции относительно путей выхода из коронавирусного кризиса.
Смене правительства во Франции предшествовали муниципальные выборы, проводившиеся в два тура. Первый тур прошел в марте, а второй по причине коронавируса состоялся только через три месяца. Выборы завершились полным провалом партии президента «Вперед, республика» (что, вероятно, также послужило поводом для отставки правительства Филиппа) и беспрецедентной победой партии зеленых во Франции. На довыборах в Сенат Франции, проводившихся в сентябре с.г., свои позиции укрепила умеренно правая партия «Республиканцы». На этих выборах партии Макрона «Вперед, республика» также не удалось показать впечатляющего результата. Так что 2020 год, несмотря на пандемию, запомнится как год выборов на разных уровнях во Франции, в которых провластной партии не удалось показать ничего существенного.
Начало 2020 года было отмечено новыми массовыми акциями протеста во Франции, направленными против планируемой правительством масштабной пенсионной реформы, одной из задач которой является повышение пенсионного возраста. Конец этого года также был отмечен массовыми уличными акциями – на этот раз французы выступали против принятия законопроекта «О глобальной безопасности», дававшего в руки полиции больше полномочий. Можно с уверенностью сказать, что протестное наследие «желтых жилетов» живо и в этом году.
2020 год был омрачен целым рядом терактов во Франции. В октябре в пригороде Парижа был зверски убит школьный учитель истории за то, что на своих уроках, темой для которых служила свобода слова во Франции, показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из скандально известного сатирического издания Charlie Hebdo. В ответ на это убийство Макрон посмертно наградил обезглавленного учителя орденом Почетного легиона и заявил, что Франция никогда не откажется от свободы слова, а значит, и от публикации новых карикатур, и прежний курс сохранится. Слова французского президента вызвали бурю негодования в исламском мире. Уже через две недели, в конце октября, во Франции случился новый теракт: в курортной Ницце в католическом соборе Нотр-Дам вооруженный ножом террорист убил трех человек, одного из которых обезглавил.
Уходящий 2020 год оказался довольно сложным для Франции. К застарелым проблемам, вроде террористической угрозы, добавились новые экономические трудности, вызванные по большей части непредвиденной пандемией. На этом фоне в 2020 году проходили масштабные акции протеста населения, недовольного реформаторскими планами правительства. У Макрона и его окружения остается всего один год перед президентскими выборами 2022 года, чтобы убедить избирателей проголосовать за второй мандат нынешнего президента. Пока ситуация для властей неутешительная – неудачные итоги голосования на выборах для провластной партии тому яркое свидетельство.
Игорь Игнатченко – кандидат исторических наук, франковед, доцент Института общественных наук РАНХиГС, специально для ИА Реалист