САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (ИА Реалист). Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших в произошедшей утром 25 декабря авиакатастрофе возле казахстанского города Актау.
«Разбился самолёт, есть погибшие, раненых много. Хочу выразить соболезнования семьям погибших и всем пострадавшим. Будем надеяться на их выздоровление», — заявил президент, открывая неформальную встречу руководителей государств – участников Содружества Независимых Государств в Ленинградской области.
Путин сообщил, что по согласованию с президентом Казахстана в Актау вылетел самолет МЧС России с медицинским персоналом и с необходимым дополнительным оборудованием на борту.
«Будем надеяться на скорейшее восстановление пострадавших, и конечно, уверен, будет произведено тщательное расследование. Мы согласуем работу наших специальных авиационных служб по всем вопросам, связанным с этой трагедией», — подчеркнул глава государства.
Что касается неформальной встречи глав стран СНГ, то она была посвящена итогам работы в уходящем году.
«Товарооборот России с участниками СНГ, по данным за январь – октябрь, прибавил 10,6% и составил немного больше, чем $93 млрд. Заметно улучшились и макроэкономические показатели наших стран. Так, по итогам 2024 года рост совокупного ВВП стран Содружества прогнозируется на уровне 4,7% – это выше общемировых. За 10 месяцев промышленное производство уже увеличилось на 4,3%. Объём грузоперевозок – на 7,4%, оборот розничной торговли – на 7,7%», — сообщил Путин.
Он подчеркнул, что страны СНГ наращивают в расчетах между собой использование собственных независимых валютных систем, платёжных систем и расчётных инструментов.
«Доля национальных валют в расчётах по коммерческим сделкам между участниками Содружества превышает 85%. Кроме того, быстрыми темпами идут процессы импортозамещения, и тем самым укрепляется технологический суверенитет наших государств. Всё это имеет крайне важное значение в условиях сложной внешней конъюнктуры», — подчеркнул Путин.
Глава государства также напомнил, что нынешний год провозглашён в СНГ Годом волонтёрского движения, и российское председательство старалось наладить систему взаимодействия в этой сфере.
«Учреждена профильная межгосударственная рабочая группа, проведено более 170 добровольческих мероприятий, миссий и благотворительных акций.Странам Содружества доступны возможности российской онлайн-платформы «Добро», позволяющей волонтёрам по всему миру обмениваться опытом и объединять усилия для реализации совместных инициатив. Можно было бы поддержать, мне кажется, и предложение о создании при СНГ международной ассоциации добровольческих и некоммерческих организаций, сделать ежегодными форумы волонтёров наших стран, а для наиболее значимых волонтёрских проектов ввести отдельные гранты по линии фонда гуманитарного сотрудничества СНГ», — предложил президент России.
Владимир Путин отдельно остановился на предстоящем праздновании 80-я годовщины Победы.
«В странах Содружества помнят и свято чтят бессмертный подвиг наших народов, народов всего Советского Союза, которые, сражаясь плечом к плечу, ковали победу в Великой Отечественной войне. В следующем году будет праздноваться знаковый юбилей – 80-я годовщина Победы, и в СНГ этот год провозглашён Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. Подчеркну, отдавая дань уважения ветеранам, труженикам тыла, отстоявшим нашу свободу и независимость, мы должны стремиться к сохранению исторической правды о событиях тех лет. Памяти о том, какой ценой досталось освобождение мира от нацизма, продвигать восприятие завоёванной в 1945 году Победы как общей ценности для всего человечества», — заявил российский лидер.
1 января 2025 года Россия передаёт функции председательства в Содружестве Таджикистану.